跳到主要內容區塊

經濟部全力相挺中小企業,助成長、促投資、拚外銷

發布日期:2019-07-06
點閱人次:928

經濟部對中小企業全力相挺,透過信用保證與專案貸款等措施,提升各階段中小企業融資條件,以多元融資措施協助中小企業取得營運所需資金,強化中小企業競爭力。
一、小微新創助成長
(一)對於資本額3,000萬元以下之中小企業,可運用「中小企業千億融資保證專案」,該專案提供保證融資額度最高600萬元、最低8成保證成數;融資額度50萬元以下者,保證成數一律為9.5成,保證手續費以0.375%計收。
(二)對於員工人數10人以下、且設立5年內之新創事業,則可運用「企業小頭家貸款」,保證成數一律9成,貸款利率最高以二年期定期儲金機動利率加2%計收(目前約3.095%)。
二、智慧創新促投資
(一)因應全球貿易環境快速變遷,產業應加速朝創新化、智慧化及高值化發展,推動「中小企業加速投資行動方案」協助中小企業融資、滿足用地需求、穩定供應水電,提供稅務專屬服務等,相關資料請查詢投資臺灣入口網/三大投資方案。
(二)對於根留臺灣符合上開行動方案之中小企業,提供興(擴)建廠房、營運場所及購置機器設備等之專案貸款,貸款利率最高以二年期定期儲金機動利率加0.5%計收(目前約1.595%),並額外增加每家中小企業信用保證額度1億元,保證成數最高為9.5成、保證手續費最高0.3%,以減輕中小企業融資成本負擔及提高銀行承貸意願。
三、出口布局拚外銷
(一)中小企業如需取得外銷所需資金,可運用「外銷貸款優惠信用保證方案」,信保基金對於出口至新南向國家的中小企業所需週轉性支出,額外提供信用保證額度1億元,保證成數最高9成,授信期間1年內的保證手續費由政府補助,免向中小企業計收。
(二)為加強協助中小企業赴新南向投資的力道,經濟部也推出「新南向政策信用保證方案」,針對赴新南向國家投資業者所需資本性支出,額外提供單一企業保證融資額度1億元,保證成數最高9成,保證手續費率0.1%。

  中小企業由於本身資本額較小,可用資金較少,其因缺乏擔保品,經濟部透過中小企業信用保證基金保證機制,補強擔保品不足的缺口,近來每年協助10萬家企業,取得約1.3兆元融資,穩定約135萬個就業機會。

  經濟部也注意到中小企業主多為技術或業務出身,往往忽略建立會計制度及完善財務報表,且也不諳如何與銀行往來,為協助個別企業解決在不同發展階段所遭遇之融資問題,經濟部中小企業處設有馬上辦服務中心免付費專線0800-056-476 提供中小企業相關諮詢服務。


本案新聞發言人:經濟部中小企業處 蘇文玲副處長
辦公室電話:02-23680816轉203
電子郵件信箱:wenling@moea.gov.tw
本案新聞聯絡人:經濟部中小企業處 江元彬組長
辦公室電話:02-23680816轉343
電子郵件信箱:ping@moea.gov.tw

回頁首