跳到主要內容區塊

新創採購.鏈結新創引航智慧城 政府成為新創好夥伴.集結政府買力拉動新創成長

發布日期:2018-03-27
點閱人次:746
新創採購.鏈結新創引航智慧城 政府成為新創好夥伴.集結政府買力拉動新創成長

政府帶頭挺新創,亞洲.矽谷執行中心與經濟部引領城市與新創業者共同攜手催生我國新創採購機制,於本(27)日在南港展覽館2018年智慧城市展的展館主題舉行「新創採購‧鏈結新創引航智慧城」啟動記者會,號召各政府機關共同響應。

  亞矽執行長邱俊榮表示針對「強化創新創業生態系」及推動「物聯網產業創新研發」兩大主軸,亞洲・矽谷以國際鏈結為導向,積極促成新南向交流合作,與經濟部共同促動新創產業,結合政府與民間企業資源,建構新創採購典範案例,期以共同供應契約方式提供新創市場試煉機會,運用與政府合作成功經驗,進入國外市場,以提升國際新創交流能量。

  經濟部次長兼亞矽共同執行長龔明鑫表示,為優化我國新創業者的投資環境,提供其發展所需要的資金及市場,由政府成為新創好夥伴,透過經濟部帶頭集結各機關力量凝聚需求市場,使具有市場潛力的新創產品及服務可深耕政府共同需求市場,除了可以便利各級政府機關採買、深化體驗外,同時也能使新創業者以此型塑商業模式與進一步探索新創發展可能性。

  本次新創採購共同供應契約首度辦理,鎖定在節能、安全、健康照護及ARVR應用的四大領域。為達永續發展目標,並透過新創結合公務流程、提供民眾服務,本機制透過大型展會及競賽成果網羅新創解決方案,希望徵求具有潛力的新創業者進入政府採購共同供應契約市場,包括「智慧用電管理系統」、「友善洽公視障支援系統」、「智慧空拍系統」及「AR應用平台服務編輯器」等多種新創產品或服務都是此次徵求的需求標的,預計今年年中即能於政府共同供應契約平台上供政府部門採買運用。

  此外,為深化政府和新創業者的連結,並強化彼此溝通與交流,參考美國舊金山政府的「創業家居留計畫」,將以「政府岀題、新創解題」為號召,廣邀各地方政府提出問題,並提供新創業者駐點或實習的機會,使其可以密切地與政府在產品研發階段積極討論、溝通與改良,以利新創產品或服務之催生更合於政府需求。透過這種方式,將可以大幅度減少新創業者產品開發與商業化模式探索的時間,同時,在產品或服務研發階段參與討論與提供協助的政府單位,也可以享有一段期間的新創產品或服務金額上的優惠,創造政府與新創業者雙贏的局面。而目前也有許多地方政府對此具有高度興趣參與,像是地區型行動支付、病歷追蹤系統等都是候選的名單。

  本次亞洲矽谷台灣館展出成果充分展現對於未來城市之想像,包含ARVR、智慧觀光、智慧監控、智慧站牌、智慧路燈、警政大數據等科技運用,而相關產品服務未來將能於政府共同供應契約上找到解決方案。希望各地方政府和新創業者利用此機制,在各自的需求和資源上,發揮實質合作效益,並透過政府帶頭挺新創,打造具有成長動能的新創生態系統。


本案新聞發言人:
經濟部中小企業處 胡副處長貝蒂
辦公室電話:02-23680816轉202
電子郵件信箱:bdhu@moea.gov.tw

本案業務聯絡人:
經濟部中小企業處 李科長筱白
辦公室電話:02-23680816轉261
電子郵件信箱:hblee@moea.gov.tw

回頁首