跳到主要內容區塊

京都議定書與因應策略

發布日期:2007-05-08
點閱人次:19723


京都議定書對我國中小企業的影響與因應策略

 
一、京都議定書的內涵

(一)背景:

京都議定書(Kyoto Protocol)係為了抑制人為溫室氣體的排放,以防制地球氣候惡化,於1997年「聯合國氣候變化綱要公約(UNFCCC)遞約國」於日本京都召開第三次締約國大會時所擬定的管制協議。

(二)管制氣體範圍

二氧化碳、甲烷、氧化亞氮、全氟化碳及六氟化硫。

(三)京都議定書減量目標

於2008年至2012年之期限內,上列六種溫室氣體排放量,平均應減少到比1990年排放量低5.2%之水平。

二、京都議定書生效之兩大要件

(一)須經遞約國188個國家中之55國完成國內立法程序批准京都議定書(approul),而且這55國家必須包括UNFCCC附件一之成員國(目前UNFCCC附件一成員國有41個國家,詳如附件一)。
(二)在批准京都議定書締約國中,屬於UNFCCC附件一成員之國家,在1990年溫室氣體的排放量,須佔所有全體UNFCCC附件一成員之氣體排放總量達55 %以上(係以1990年溫室氣體排放量為計算基礎)。

備註:

1.聯合國氣候變化綱要公約UNFCCC(United Nations Framework Convention on Climate Change),自1992年到2003年12月計有188個國家批准2.京都議定書自1998年3月16日起至2004年11月5日止計有127個國家批准。
3.例如美國未在批准京都議定書之締約國,但其為UNFCCC附件一成員國,故美國溫室氣體的排放量並未計入上述計算公式之分子

三、生效要件達成時點

(一)美國為全球溫室氣體排放量最大的國家,其於2001年宣布拒絕批准京都議定書,故1990年溫室氣體排放量佔全世界總量17% 的俄羅斯,其加入被視為京都議定書能否生效的關鍵。
(二)截至9月30日止,共有125個國家批准京都議定書(本月新增加葉門),其中UNFCCC附件一國家32個,非UNFCCC附件一國家93個。然而因批准的UNFCCC附件一國家其1990年的溫室氣體排放總量只佔其總排放量的44.2﹪,未超過55﹪的生效門檻。
(三)2004年11月5日俄羅斯國會通過批准京都議定書之後,俄羅斯已成為批准京都議定書締約國第127個國家,已符合上述生效要件(一)批准國家數目之門檻。又俄羅斯屬於UNFCCC附件一成員之國家,其1990年的溫室氣體排放總量佔總排放量已超過55%的生效門檻,已滿足生效要件(二),預定於90天後,亦即2005年元月間開始生效。

四、我國因應公約之急迫性

雖然我國並不是聯合國之會員,無法簽署京都議定書,且目前並無減量責任。依國際環保公約之經驗,我國既使不簽署公約及享受權利,但相關義務,卻仍需履行;諸如蒙特婁議定書、華盛頓公約等,若我不遵守,曾有遭到貿易制裁之經驗。因此,我國有下列幾點理由必須因應公約:

(一)環境保護的觀點:我國身為地球村的成員,為善盡保護地球之責任,應積極因應。
(二)避免國際制裁的觀點:若不遵行,恐遭國際未來可能採取之制裁,如罰款或貿易制裁等方式,造成產業之損失。
(三)提升國家競爭力的觀點:預期各國為因應本議定書都將發展高效率之技術,我國若不及早因應參與國際互動,引進技術,將喪失我國之國際競爭力。
(四)產業、能源之調適期的觀點:依各國經驗,能源結構與產業政策之調整約需十至十五年時間,及早因應與縝密的規劃,可降低經濟衝擊。

五、台灣目前二氧化碳之排放情形

(一)我國目前排放量佔全球總量1%,全球排名第22。

(二)根據環保署的資料顯示,台灣自1998年後,二氧化碳之排放總量仍迅速攀升,並預估至2020年二氧化碳之排放總量,將由1990年之121百萬公噸提升至461百萬公噸,成長約3.81倍,將與京都議定書規劃之減量目標背道而馳

六、對我國的影響

(一)台灣非氣候變化綱要公約遞約國,目前應無立即性的影響。

(二)為善盡國際責任,台灣終將配合減量,則台灣生產過程中產生溫室氣體之產業,諸如半導體、面板、家電、汽車、石化、煉鋼、水泥等,將面臨重大考驗說明如次:

1.各國日後將陸續進行二氧化碳等氣體減量之實質談判,我國半導體等高科技產業在全球市場雖佔有一席之地,以將來出口之產品可能被要求加入限制溫室氣體排放等基本條件,若無法達到標準,國內產品將難以行銷國際市場。
2.為了配合上項減量要求,業者須進行減量研發、修改製程,此舉除將提高業者之生產成本,或亦將抑制相關產業發展。
3.倘相關替代減量之能源無法充分供應,將降低國內企業投資意願。

(三)另以台灣之半導體為例,已向世界半導體協會(WSC)承諾進行全氟碳化物減量,此一自願性承諾模式為台灣產業界參與全球減量之首項範例,惟其是否可達成承諾目標,仍有待觀察。

七、對我國中小企業之衝擊

(一)雖然首當其衝之高耗能產業,均以大企業為主,惟因台灣大企業與中小企業之間之網絡關係(含產業供應鏈)極為密切,就規模別而言,大企業必須面臨排放減量考驗,而此考驗藉由網絡效果將擴及影響中小企業,是以廣大之中小企業非但無法置身事外,更須及早因應。
(二)中小企業由於資本額與營業規模較小,在因應政府政策變動時,對於相關資訊的取得與成本的調整均較大企業困難,是以中小企業主在心態上必須快速調整,與其消極逃避,不如積極因應。

八、因應對策

(一)供給面

1.開發替代能源:政府目前已積極鼓勵民營電廠採用天然氣;公營事業之台電除了進行風力發電、天然氣發電外,使用之能源燃料亦已趨多元。
2.強化廢棄物回收處理技術,發展再生能源:以日本鋼鐵業為例,已進行有效利用廢塑料回收燃燒,預估2010年以前,100萬噸廢塑料可減少1.5%之能源消耗。而日本其他產業亦具相同的發展趨勢。

(二)需求面

1.發展綠色產業:掌握此波因應國際環保趨勢所創造之產業發展機會,可投入污染防治設備之生產事業,另創企業新機。以日本發展高節能產品為例,其鋼鐵業開發高性能鋼材,使車體減重約5%,除節省汽油之耗用,溫室氣體的排放亦得以降低。
2.增進能源使用效率:中小企業可藉此機會及早吸收相關各類污染防制、省能與減廢技術,進一步汰換老舊機器改善燃煤技術,減低二氧化碳排放量。

九、對政府部門建議

(一)應加強普及節約能源教育,培養國人和諧使用自然資源概念。
(二)強化市場交易機制,例如研議碳稅及排放權交易規範。
(三)整合產業、運輸與住商部門領域,辦理溫室氣體盤查管理、減量規劃、策略分析及試行推動等,全面評估我國溫室氣體排放量及未來可能面對之挑戰。
(四)經濟部主動提供相關資訊協助中小企業,例如成立污染防務服務團;建立相關網站,隨時提供最新污染防制之技術與法規資訊。此外,環保署在修改或增訂環保法規時,亦應考量中小企業適法之難處,訂定合理時間表,以利中小企業適法。
(五)參考日本「新陽光計畫」,推動全國性「淨能計畫」,以全民運動帶動溫室氣體減量。
(六)從速相關法規之研議或制訂,例如再生能源法、電業法、碳稅法及溫室氣體排放管制法等。

回頁首