跳到主要內容區塊

地方特色躍身國際APEC聚焦台灣主辦地方特色產業網博會20日台北開幕

發布日期:2007-08-14
點閱人次:6327

由我國經濟部中小企業處主辦,亞太經合會(APEC)贊助,台灣經濟研究院所承辦的「2007年APEC地方特色產業網路博覽會」,將於8月20日上午9時假台北圓山大飯店10樓國際會議廳舉辦開幕活動,經濟部次長施顏祥將到場致詞。這次是我國主辦本活動的第2年,計有中華台北、日本、泰國、菲律賓、馬來西亞、印尼、秘魯、墨西哥、智利、巴布亞紐幾內亞、太平洋島嶼論壇等10個會員體與1個觀察員共同參與。

APEC是我國所參與的重要國際經貿組織之一,對我國有十分重要的意義,而對於相當重視中小企業發展的APEC來說,我國在積極落實照顧中小企業之相關法規制定,以及實質政策執行與輔導的經驗上,早已成為各國爭相學習的典範,這也是我國在APEC組織中最佔優勢的部份。

近幾年,我國地方特色產業發展中,各地區獨特的地方文化與藝術色彩,逐漸展現出國際市場的發展潛力,同時對於活絡地方經濟、增加就業率、安定社會秩序等,均有著顯著的正面影響力。然而,多屬於中小企業的地方特色產業,發展國際市場的能力有限,如何協助地方特色產業轉型,進而藉由電子商務之能力建構以開拓國際市場,亦是我國及APEC各會員體相當看重的議題。因此,我國政府對於主辦「2007年APEC地方特色產業網路博覽會」給予高度重視,希望藉此將台灣地方特色產業推向國際市場,同時亦達到建立起國際間地方特色產業永續交流平台的目的。

本屆為第2年舉辦地方特色產業網路博覽會,主題為地方特色旅遊業,各參展會員體分別提供該國地方特色旅遊活動、旅遊景點的特色商家、飯店、餐飲店、旅行業者等旅遊產業相關資訊於線上展出,並配上豐富的圖片、文字、動畫及影片等,希望藉由網路無遠弗屆的特性,在不受時間空間的限制下,來自全球各地的參訪者,無需出門即可參觀國際級的網路博覽會。 本屆網路博覽會展期將於2007年8月20日至2008年8月19日止,而第一屆以手工藝品為主題之內容,將移至網路資訊平台,持續發揮其商機媒合之功能。博覽會網址:www.alcive.tw

新聞聯絡人:中小企業處楊佳憲
電話:02-2366-2255
e-mail:chyang@moeasmea.gov.tw

回頁首