跳到主要內容區塊

社會創新國際發聲,啟動亞洲「暖實力」,2019亞太社企高峰會盛大舉行

發布日期:2019-05-12
點閱人次:268
社會創新國際發聲,啟動亞洲「暖實力」,2019亞太社企高峰會盛大舉行

「2019亞太社企高峰會:啟動亞洲」(Asia Pacific Social Enterprise Summit:Ativate Asia)於5月11、12日2日於高雄展覽館舉行,為我國以「社會創新」為主題舉辦之國際盛會,邀請重量級講者包括獲選時代雜誌「30 歲以下世界改變推手」的馬拉拉基金會共同創辦人 Shiza Shahid 等超過25國、60位國內外講者與60家優質社會企業,帶來包含主題演講、議程、工作坊、社企小旅行和社企市集等豐富活動,讓世界看到台灣社會創新的暖實力。

  本屆高峰會主要探討緊扣聯合國永續發展目標(SDGs)的 7 大議題,包括科技創新、海洋生態、氣候行動、循環經濟、社會增能、夥伴關係與企業社會創新,盼望透過跨國、跨域的研討座談,積極促進區域間的交流合作網絡。今年的高峰會,更與全球知名「社會企業世界論壇(SEWF)」聯名舉辦,以「啟動亞洲」為主題,進一步累積多元協作的能量,啟動跨域合作的可能,攜手打造亞洲社會創新知識共享平台。

  行政院自107年通過社會創新行動方案,跨部會推動社會創新發展,串聯地方資源,連結國際社創社群。本日行政院唐鳳政務委員、經濟部曾文生次長、高雄市政府葉匡時副市長均出席致詞,原民會、衛福部及文化部等部會正、副首長亦出席支持,展現中央與地方政府以及民間單位攜手實踐社會創新的能量。

  另外,經濟部第一屆「亞太社會創新合作獎」頒獎典禮也結合亞太峰會舉辦,旨在鼓勵亞太地區連結多元利害關係人的社會創新合作案例,首年舉辦即吸引來自亞太地區13個國家共62件申請。經由來自亞太七國社會創新專家組成之國際評審團評選出11件橫跨「環境永續」、「社會和諧」、「經濟共榮」三類別與「評審團特別獎」之案例,希望藉此鼓勵更多有志者投入此領域,創造亞太區域經濟、環境、社會三面向的平衡發展。

  論壇期間還有集結60家社創優質產品之社企市集,呈現台灣在地社會創新的豐富樣貌。經濟部攤位則展現社會創新的各種應用,以及提供社會創新組織的各項資源,還有打卡送小禮及有獎徵答活動,母親節歡迎大家來逛逛!

  詳細峰會資訊請參考大會網站http://apses.asia/。若欲更進一步瞭解我國社會創新相關政策與資源,以及如何運用科技或商業模式的創新應用解決社會問題,請洽新創圓夢網社會創新實驗專區:
https://sme.moeasmea.gov.tw/startup/modules/se/


發言人:經濟部中小企業處 胡貝蒂副處長
聯絡電話:02-23662202
電子郵件信箱:bdhu@moea.gov.tw
業務聯絡人:經濟部中小企業處 黃秀玲專門委員
聯絡電話:02-23662375
電子郵件信箱:linglin@moea.gov.tw

回頁首