跳到主要內容區塊

催生中小企業綠色永續 點燃新經濟引擎 30家綠色小巨人永續大贏家展示發表會

發布日期:2018-12-12
點閱人次:3756
催生中小企業綠色永續 點燃新經濟引擎 30家綠色小巨人永續大贏家展示發表會

為充分展現我國中小企業積極朝向環保、資源循環與綠色永續的亮眼成績,經濟部中小企業處舉辦年度計畫成果發表會,以「綠色小巨人・永續大贏家」為活動主題,於12月11日至12日在台中財團法人塑膠工業技術發展中心(簡稱塑膠中心)高分子醫材大樓4樓舉辦,由亮點企業進行永續成果發表,並於現場展示30家企業綠色產品,邀請與會者共同見證中小企業的綠色永續與節能減碳實績。

  聯合國2030「全球永續發展目標(SDGs)」牽動著全球環保、經濟及社會發展,低碳已是全民及企業努力目標;加上5+2產業創新政策,「循環經濟」將會是中小企業轉型與國際鏈結的一大驅動力。台灣中小企業有研發實力與創新性,能在資源有限的環境下,創造新的商業模式,接軌國際化成為『綠色』企業,首要步驟就是關心綠色環保議題,導入創新思維,開發符合國際法規產品,建立綠色供應鏈管理、綠色製程、設計與行銷,才能一步一步具備綠色能量。

  「綠色小巨人・永續大贏家」成果發表會於現場展示具市場競爭力的綠色產品:有強調再生、綠色設計的「循環經濟區」;有智慧化、IOT製造、能源監控的「智慧製造區」;另外也有與食衣住行息息相關的「綠色生活區」,透過展品呈現,讓與會者認識台灣各行業隱形冠軍。會中除了表揚這些通過國際認證公司外,也邀請標竿企業經驗分享,如推行低碳生態旅遊規劃、取得BS8001循環經濟驗證的資源再生企業、老品牌文具的再生新材料等,透過企業發表與分享,發掘每個企業的綠色永續之路。

  「中小企業綠色小巨人輔導計畫」推動至今,每年扶植逾百家具綠色潛力中小企業,累計創造綠色經濟產值達61億元,連帶創造相關產業100多億元的外銷出口值。今年,甚至偕同高中技職學生,共同加入節能管理服務團隊,鼓勵產學結合,培養企業未來綠色人才。綠色小巨人計畫已成功跨足塑膠、機械、電子、民生消費、觀光旅遊、服務業等,也讓世界看見台灣中小企業堅固的綠色實力,透過綠色永續成果展,點燃綠色經濟成長新商機。


發言人:經濟部中小企業處 胡貝蒂副處長
聯絡電話:02-23680816轉202
電子郵件信箱: bdhu@moea.gov.tw

業務聯絡人:經濟部中小企業處李筱白科長
聯絡電話:02-23680816轉335
電子郵件信箱:hblee@moea.gov.tw

回頁首