跳到主要內容區塊

部會攜手推動創新沙盒 展現政府支持創新創業決心,經濟部舉辦「2018創新沙盒交流論壇」 擴散沙盒理念 鼓勵產業創新

發布日期:2018-10-03
點閱人次:444
部會攜手推動創新沙盒 展現政府支持創新創業決心,經濟部舉辦「2018創新沙盒交流論壇」 擴散沙盒理念 鼓勵產業創新

由行政院科技會報辦公室指導,經濟部主辦之「2018創新沙盒交流論壇」,10月3日於台北NEO Studio展演館舉行。行政院唐鳳政委、行政院科技會報辦公室蔡志宏執行秘書、金融監督管理委員會顧立雄主任委員均受邀出席。本次論壇活動,即希望將創新沙盒,作為完善創新創業環境的重要機制,並建構我國創新發展的驅動力。

  自2016年英國金融行為監理局(FCA)推出「監理沙盒(Regulatory Sandbox)」後,Sandbox一詞在世界各國蔚為風潮,更讓國際間意識到藉由沙盒實驗機制,或許可作為「創新產業法規調適與鬆綁」的新工具。因此,為回應產業投入創新應用實驗的期待,行政院科技會報於2016年起推動「數位國家、創新經濟發展方案(Digi+方案)」,即促成政府各部會共同推動「創新沙盒」,期許透過建立完善而有效的創新應用服務實驗機制,鼓勵各類新興產業領域的業者勇於創新。

  本次論壇特別由金融監督管理委員會顧立雄主任委員、經濟部技術處林德生副處長、經濟部中小企業處吳明機處長分別針對我國政府金融創新、無人載具等各領域創新沙盒的發展歷程與推動現況進行專題演講。2017年底,我國通過「金融科技發展與創新實驗條例」,成為國際間第1個將金融監理沙盒以明文法制定的國家;2018年,政府更持續推動第2個沙盒「無人載具科技創新實驗條例(草案)」的立法,未來將可加速陸、海、空無人載具投入創新實驗的腳步。

  此外,為借鏡國際間創新沙盒之推動作法,吸收先進國家沙盒執行經驗,並促進國內外產官學界之交流,本次論壇並邀請SMRJ日本獨立行政法人中小企業基盤整備機構審議役山口幸文、Baker McKenzie亞太區金融服務產業資深領導合夥律師Stephanie Magnus講述日本及新、馬、泰等國之創新沙盒推行經驗;Expedia集團亞太區稅務總監Audrey Pon及鳴醫有限公司謝懿執行長則分享創新創業者如何面對法規挑戰。藉由講者間的跨界交流與分享,從中獲得對未來我國創新沙盒推動之啟發與助益。

  本次創新沙盒交流論壇展現政府協助創新業者排除舊法規限制、加速新技術發展之決心,中小企業處吳明機處長期許藉由創新沙盒的推動,在第一線提供創新實驗完善的支援服務,未來能有更多的中小及新創業者一同參與並實現創新,讓國內的創新概念能夠迅速萌芽,使中小及新創企業投入創新成為國家發展的原動力,同時促成建構完善創新創業環境。


本案新聞發言人:
經濟部中小企業處 胡副處長貝蒂
辦公室電話:02-23680816轉202
電子郵件信箱:bdhu@moea.gov.tw

本案業務聯絡人:
經濟部中小企業處 程組長道琳
辦公室電話:02-23680816轉230
電子郵件信箱:darleen@moea.gov.tw

回頁首