跳到主要內容區塊

躍升生技新次元Get an Upgrade2018中小企業商機創造展示交流會,全球生技研發產製需求增溫,經部辦臺日交流促跨國合作共創商機

發布日期:2018-08-30
點閱人次:1432
躍升生技新次元Get an Upgrade2018中小企業商機創造展示交流會,全球生技研發產製需求增溫,經部辦臺日交流促跨國合作共創商機

經濟部中小企業處今(30)日邀請來自日本沖繩、福岡的8家優質生技業者以及台灣19家優質企業,共同參與「躍升生技新次元–2018中小企業商機創造展示交流會(臺南場) 」,現場展出臺日最新權威技術與先進產品,吸引不少跨領域的企業代表到場交流爭取合作機會。

  全球人口高齡化、生活品質高質化,以及全球農林漁牧業因應氣候變遷而必須調整養殖與栽種模式,都是推動各國生技、醫藥領域持續開創更多可能的直接原因,也因此帶動相關產業大幅邁進、產值持續飛速飆高。我國已將生技醫療產業列為國家重點發展「5+2創新產業」政策中非常重要的一環,而臺灣中小企業扎實的產製技術實力,以及豐沛的設計與行銷創意,都與專長於核心技術研發的日本企業有著高度的互補性,若能凝聚彼此能量,共創市場商機的成功率可說是非常高!

  與臺灣維持緊密商務關係的日本,一直是生技製藥領先國家之一,於全球產業脈動具有舉足輕重的地位。本次來臺參展的8家企業涵蓋醫材、藥妝、資訊系統等領域。Protein Tomography的獨家斷層攝影技術,可簡化並快速捕捉蛋白質與複合物分子結構變化,並以獨家軟體建構個別分子的三維結構;Jectas Innovators專精於豬隻水腫病的疫苗,在豬隻養殖業極為興盛的亞洲地區,特別是臺灣、日本、中國大陸,皆具有非常大的市場潛力;晶圓加工設備起家的株式會社FAE電子,近年跨足醫材產業,發表極細注射針頭、血管支架等體內極細導管的加工技術,結合獨創的極細管用捲線張力控制器,可優化葉克膜濾心與洗腎透析等設備功能。

  這次活動涵蓋生技、美妝、保健、醫材等四大面向共19家企業參展。臺南的花卉培育技術享譽國際,蘭卉以蝴蝶蘭,而穎麗生技以黃花石斛為基底,提供頂級美妝保養品,解決女性在意的肌膚問題。禎和先進、麗豐實業、豐華生技、峰漁等公司,都鎖定微生物發酵與菌種培育技術,除了各家獨門配方外,也可客製化後廣泛運用於醫療保健、動物養殖與植栽用益生菌,甚至水產育種等領域。喬本生醫致力將中草藥現代化,利用超臨界二氧化碳萃取技術大幅提高萃取率;慕康生技、神農資訊在發展醫療輔具上多有斬獲,對改善病患生活、提升醫療品質的貢獻,也分別獲得磐石獎、多國智財權的肯定。

  經濟部中小企業處每年依區域特性建立商機媒合管道,也藉由工研院與日本關連機構的友好關係,協助台日中小企業尋得研發、製造、行銷、資金等方面的合作夥伴。若有意尋求技術、行銷、資金合作的企業,可上「中小企業商機媒合整合服務網」( www.technomart.org.tw)查詢。


本案新聞發言人:經濟部中小企業處 蘇文玲副處長
辦公室電話:02-23680816轉203
電子郵件信箱:wenling@moea.gov.tw

本案新聞聯絡人:經濟部中小企業處 郭玲琳科長
辦公室電話:02-23680816轉213
電子郵件信箱:linglin@moea.gov.tw

回頁首