跳到主要內容區塊

中企處率團赴日考察,強化我國創新能量,借鏡九州推動地域創新經驗,強化我國產業與地方創新之連結能量

發布日期:2018-08-02
點閱人次:2381
中企處率團赴日考察,強化我國創新能量,借鏡九州推動地域創新經驗,強化我國產業與地方創新之連結能量

「創新」乃是國家經濟與產業發展重要的動能,許多先進國家也紛紛端出各式優化創新環境的政策與法規措施,藉以競逐國內外優秀的創新人才與事業。因此,為了促使我國創新環境更為友善,使各式鼓勵創新的政策更為完善,經濟部中小企業處處長吳明機日前率領中小企業處及智庫團隊,組成「台日中小企業地域創新發展考察團」前往日本九州地區,探訪如「先進照護」、「自動駕駛」、「創新創業」、「科技農業」等領域的創新應用,瞭解日本中央及地方政府如何通力合作,整合民間組織與學研機構,將新興科技導入產業發展,使地方產業優勢發揮倍乘效果、展現區域經濟活力,並解決國家當前及未來將面臨的社會問題。

  「高齡化、少子化」是全世界許多國家所面臨待解決的課題,日本自2006年起已邁入「超高齡社會」,65歲以上老年人口數目前已占總人口數約27.9%。以福岡市為例,2015年調查的總人口數約153.9萬人,高齡化比例達20.7%,100歲以上人口則有597人;以人口結構觀之,2000年的高齡人口(75歲以上)有7萬人,預測到2025、2040年將到23萬、28萬人,未來高齡者人口的增加儼然成為趨勢。人口老化將引發的社會問題,包括:照護者與被照護者的比例失衡加劇、勞動人口下降而導致中小型企業徵才更為困難、勞力密集的產業(如製造業、農業)經營負擔更重、城鄉發展差距擴大…等。

  因此,日本政府積極透過各式支援政策措施,鼓勵產業投入先端科技研發,並導入生活應用,例如照護機器人、自動駕駛等相關產業應運而生;此外,政府除鼓勵年輕人創新創業外,也注重銀髮族創業,抑或銀髮勞動力人口再次投入職場,亦鼓勵青、銀共生共創事業發展,將寶貴的歷練經驗傳承予年輕人,期能藉此減緩超高齡及少子化社會所帶來的衝擊與影響。

  本次行程拜會如株式會社TMSUK、北九州產業學術研究機構等實際投入創新實驗之業界代表與學研單位,針對創新應用投入實證實驗之長期經驗進行深入了解與交流。同時,為了解日本地方縣市政府推動創新創業之作法,參訪福岡市政府總務企畫局、保健福祉局、福岡Growth Next、福岡地域戰略推進協議會及福岡縣事業繼承支援中心等官方單位及官民聯合組織,了解福岡市自2014年起,即由日本中央政府指定為國家戰略特區中之「國際創業、創造就業特區」。藉由特區制度之導入,福岡市得以推動創新創業相關之法規鬆綁,並針對創新事業之需求提供多樣化之稅捐優惠與財務補助。

  此外,本次參訪另一重點鹿兒島縣則是一個以農業、食品加工業為主之地域,以最著名的茶產業為例,同樣面臨著勞動力老化的問題,因此由鹿兒島縣農業開發綜合中心結合企業,共同研發出無人採茶機,除解決人力不足、農事管理等問題外,也增加了茶業採收量,促使鹿兒島成為全國第二大茶業地區,但在日本相關法規管制下,無人採茶機的推動仍受到限制,目前也整合業界成立了民間聯盟組織,希望持續與政府進行法規調適之協商,讓無人採茶機能真正朝向無人情境的方向發展,進而推廣至其他農業或工業領域。

  吳明機指出,過去經濟拜訪團多側重向東京或關西地區等產官學研單位取經,但此次拜會了九州地區包括福岡市、北九州市、唐津市、鹿兒島縣等地區,可發現日本地方政府相當重視超高齡社會對未來國家發展產生之影響,因此,在創新應用發展支援政策上,以個別產業是否具社會影響力及創新性為重要考量,並藉由國家戰略特區所給予之各項優惠措施與法規特例,輔以地方民間資源與能量,全方面協助創新產業發展,期能於活化區域經濟同時,達到解決社會結構性問題之效果。臺灣亦將趨向超高齡社會,或可借鏡日本區域的發展經驗,透過鼓勵臺灣的中小企業投入創新應用發展,輔以建構完善之發展環境,於解決社會困境的同時也帶動國家整體經濟成長。

  為因應近年數位經濟發展及創新應用需求,本部自2017年8月起推動「創新法規沙盒案件申請平臺」(www.sandbox.org.tw),參考國情與我國較為相符之日本政策措施,以其「灰色地帶解消」及「企業實證特例」兩項制度作為借鏡,協助新創事業釐清法規適用疑義,以降低創新事業活動與管制法規間之鴻溝。同時創新應用若具發展潛力,亦將針對個案提供實驗輔導,同時協助協調各主管機關,以促成創新應用「先試先行」為首要目標。


本案新聞發言人:
經濟部中小企業處 胡副處長貝蒂
辦公室電話:02-23680816轉202
電子郵件信箱:bdhu@moea.gov.tw
本案業務聯絡人:
經濟部中小企業處 程組長道琳
辦公室電話:02-23680816轉230
電子郵件信箱:darleen@moea.gov.tw

回頁首