跳到主要內容區塊

前瞻城鄉建設列車起跑!邀集全臺縣市、城鄉代表共同打造美好的明日城鄉

發布日期:2018-05-11
點閱人次:2326
前瞻城鄉建設列車起跑!邀集全臺縣市、城鄉代表共同打造美好的明日城鄉

前瞻未來,通往美好的明日城鄉!經濟部中小企業處依「前瞻基礎建設計畫」積極推動城鄉特色產業發展,於107年5月11日(星期五)假TICC台北國際會議中心舉辦「【明日城鄉‧一起共好】前瞻城鄉建設高峰會暨願景論壇」,由行政院賴清德院長、經濟部沈榮津部長領航,邀集全臺縣市政府、城鄉青年及企業等代表,共同宣傳本年度城鄉發展政策推動內容,號召全民一起加入及打造具特色魅力的明日城鄉。

  行政院賴清德院長表示,前瞻計畫希望視臺灣經濟發展之關鍵需求,導入國內外新產業、新技術、新生活趨勢協助,進而促進地方整體發展及區域平衡。現我國青壯人口集中都會區,造成城鄉落差擴大、地方發展缺動能等問題,故未來將更強化「均衡臺灣」相關策略,鼓勵發展各地獨有的特色產業,吸引年輕人回鄉,解決地方人口流失、文化保存或觀光等問題。

  借鏡日本地方創生政策,經濟部沈榮津部長表示,推動城鄉發展政策是希望透過城鄉特色產業相關建設與計畫推動,創造在地就業機會、提升人口回流,進而翻轉城鄉差距,消弭區域發展落差。中小企業處將以「P的3次方-P3」為推動概念,透過「PLACE」城鄉特色產業園區或場域建置、導入「PEOPLE」城鄉人才培力措施與鼓勵地方企業創新經營、推動「PRODUCT」城鄉特色產品行銷推廣活動等項目,活化及帶動城鄉經濟自主發展。

【PLACE】推動城鄉特色產業園區及場域轉型 帶動就業良機
  為達到城鄉均衡發展,中小企業處協助全臺縣市政府規劃設置城鄉特色產業園區及創新場域,扶植園區及其週邊產業串連,期打造城鄉創意與希望之新基地。透過導入循環經濟、體驗經濟及數位經濟等概念,結合「生產、生活、生態」三生一體發展模式,協助城鄉特色產業創新升級。本年度已通過全臺24處,如基隆市將導入智慧化資通訊等技術與設施,打造「八斗子港區」成為具智慧漁業體驗、多元遊憩的休閒綠帶;彰化縣將推動「彰化百寶村」為創新發展場域,期為青年創業建構聚落平台,帶動青年返鄉、產業轉型提升;高雄市則預計將「旗山糖廠」部分空間轉型為農產加工銷售、觀光休閒及展示體驗,協助城鄉特色產業創新升級;宜蘭縣則將文化創意產業引進「中興文化創意產業園區」,期連動地方不同類型的文創據點,加速強化宜蘭美學競爭力。

【PEOPLE】凝聚地方企業創新能量 促進城鄉人才培育成長
  因應接軌城鄉特色產業園區及創新場域功能發展之需求,中小企業處亦推動多項輔導及培育機制,協助城鄉永續經營。「SBTR城鄉中小企業創生轉型輔導計畫」即以城鄉經營概念、公私協力合作模式,協助在地企業創新經營、群聚共好;同時考量城鄉人才需銜接成長,也將整合產學界各項資源及培育機制推動「城鄉學苑」,預計於5月下旬開始於北、中、南、東分區免費開班,期建立城鄉特色業者自主成長之基礎知能,強化地方發展能量。下半年更預計號召欲投入全臺城鄉發展之人士,透過專家共伴培力,共同協助解決城鄉發展問題。

【PRODUCT】推動城鄉巡迴行銷活動 推廣全臺多元特色產品
  為推廣全臺具城鄉文化精神及特色之產品或服務,提供城鄉特色店家與消費者互動之平台,本年度從5月至11月將陸續推動六場次「OTOP×明日城鄉」巡迴主題活動,包含於臺北華山文創園區、臺中休閒美食展、臺灣國際美食暨伴手禮展、臺北車站、高雄國際食品展、臺灣國際觀光特產展,皆可看到各地文化工藝、創意生活、休憩服務、在地美食等多家經濟部輔導及精選之城鄉特色店家,並同時導入數位應用、深度體驗、形象展示等活動,讓民眾可至現場採買、參與和體驗城鄉之美,感受城鄉原真魅力。

展望明日城鄉 臺日對談城鄉發展議題
  為推廣前瞻城鄉建設之願景,活動當天下午亦將舉辦願景論壇,邀請到日本投入城鄉發展之代表高田代表理事(日本Light up Nippon代表理事)、渡部理事(日本中小企業基盤整備機構SMRJ渡部寿彦理事),及長期在南投竹山和大稻埕耕耘的小鎮文創負責人何培鈞、世代文化創業群負責人周奕成先生,與大家分享推動城鄉發展之推動經驗與心路歷程。歡迎有志為地方貢獻心力的青年及企業一同參與,以眾人之力凝聚地方能量,共創未來更美好的明日城鄉。


相關詳細資訊
OTOP城鄉特色網─https://www.otop.tw


經濟部中小企業處 發言人:蘇文玲副處長
聯絡電話:02-2368-0816分機203
電子郵件信箱:wenling@moea.gov.tw

業務聯絡人:陳佩君科長
聯絡電話:(02)2366-2217
電子郵件信箱:pgchen@moea.gov.tw

回頁首