跳到主要內容區塊

經濟部表彰績優婦女企業,102年婦女創業菁英賽得主出爐

發布日期:2013-11-01
點閱人次:7146
經濟部表彰績優婦女企業,102年婦女創業菁英賽得主出爐

由經濟部中小企業處主辦,財團法人中山管理教育基金會承辦的「102年度婦女創業菁英賽」得獎名單已正式揭曉,「菁英組」、「新創組」、「社會企業組」分別由愛比堤股份有限公司、哈妮熊幸福工坊有限公司,以及富耕精製肥料公司奪下后冠,瀚朝物流(股)公司,以及來自花蓮的阿爾發生技有限公司則拿下「菁英組」的二、三名,典禮現場熱鬧非凡。「婦女創業菁英賽」也是國內唯一由政府主辦,並以選拔優秀女性創業企業為主之競賽活動。

為表彰女性創業典範,「102年度婦女創業菁英賽」於11月8日(五)下午假台北國際會議中心舉行盛大頒獎典禮,現場總共頒發了「菁英組」、「新創組」、「社會企業組」的前三名、佳作及入選,總共25家婦女企業。經濟部中小企業處葉雲龍處長親自到場頒獎給各組的前三名。另外進入複審的40家企業也同時在會場上進行成果發表,吸引眾多來自台灣各地的創投業者、天使投資人到場參觀,尋找下一個可供投資的商機。典禮中經濟部中小企業處同時也頒發了感謝牌給南仁湖企業、尚青開發公司、晶喜育樂事業有限公司、臺灣農夫生機公司、品尚購物網路商城等5家企業,感謝這些企業願意配合政府政策,主動發揮以大帶小的精神,善盡社會公益責任,共同襄助創業婦女一同成長。

「婦女創業菁英賽」自101年開辦以來,本次已是第二屆,報名參賽企業較第一屆備增許多。葉雲龍處長表示:「舉辦婦女創業菁英賽的目的,就是期望藉此來發掘、篩選國內在商品、服務或營運模式具有創新性,公司體質優良之婦女創業菁英、新創企業,之後政府可協助提供相關輔導、籌資、商機媒合、廣宣加值等服務,來培育出代表我國婦女企業的亮點,不僅可帶動女性創業風潮,更可表徵台灣創業女性所呈現出的夢想及活力。」

競賽從7月徵件報名開始,歷經3個月緊湊的初審、複審、決審過程,評審委員更是廣邀在募資實務、策略規劃及行銷推廣等領域深具專業的業界領袖擔任。從全國150件的報名參賽者中,共評選出40位競賽者進入決審。最後遴選出吟詩企業有限公司、衣姵絲股份有限公司、高雄特產有限公司(中外餅舖)、太陽依娜國際事業有限公司,分居「新創組」、「社會企業組」的二、三名。另外由於本屆「菁英組」競爭激烈,在評審委員難以割愛的情況下,首次破例讓7家女性企業獲得入選。


菁英組:曾獲國內外獎項肯定、政府創新補助,或事業體成熟度較高,並於該產業運表現卓越之企業。
第一名「愛比堤股份有限公司」負責人林芸如,「愛比堤股份有限公司」原於緬甸設廠,且面臨訓練好之緬甸員工一次次被挖角的危機,但林芸如不向失敗及危機低頭,努力研發、改進產品,並將廠設回台灣,進而成為台灣第一家假睫毛專業製造廠商,為能夠突破韓系美妝大舉攻台,及展現台灣與韓國美妝產品之區隔性,愛比堤堅持訴求MIT,強調設計與材質並重,並以醫療級加瑪射線殺菌消毒,提供消費者更安全、舒適及衛生的產品。
第二名「瀚朝物流(股)公司」總經理蕭美萍,從在傳統市場販售生鮮蔬菜,到以創新的營運模式經營生鮮蔬果物流公司,公司從一家客戶的支持至現在已有百家的客戶,從5人員工至80人,蕭美萍一步一腳印堅持「將辛苦種出品質優良的農產品,送到消費者的餐桌上。」的理念,開創公司的另一片天空。
第三名為「阿爾發生技有限公司」副總梁孝如,公司主要產品是手工無糖醋。梁副總的女兒從2歲起,因嚴重的蕁麻疹導致每週須住院急診才能緩解皮膚的不適,直至醫務管理系畢的另一半研發出可以改變女兒體質的薰衣草醋,也因而帶動了「阿爾發生技有限公司」的成立,更讓「阿爾發」的愛吃醋從擺路攤賣到國外去。

新創組:擁有創新性技術、產品與服務,或提供新型態服務之企業。
第一名「哈妮熊幸福工坊有限公司」吳孔琪總監,提供的業務為無形的創意企業與婚禮顧問服務,曾為新人成功打造電影院主題婚禮,也成為哈妮熊的經典代表作。從100年6月成立至今,協助超過200多對新人籌備婚禮,企劃40多場創意主題婚禮,102年獲得國賓飯店指定獨家服務。
第二名「吟詩企業有限公司」成立於99年8月。小時候常跟著爸爸下田種茭白筍,知道農夫靠天吃飯的辛勞的林宥岑,一直思考著如何創造茭白筍新的價值。因應韓流熱潮,宥岑決定將泡菜的食材改成茭白筍,成為「美人腿泡菜」。並率先採取無農藥工法進行栽種茭白筍、推動著有機生態農場發展休閒觀光產業,讓遊客體驗擔農夫的樂趣。
以天然的花卉為素材,特殊的製程及手工技術,輔以華麗的珠寶,打造出獨一無二的真花飾品「衣姵絲股份有限公司」劉泳沛總經理,名列新創組季軍。公司主要業務為真花飾品材料的製造,經由一整年的研發,於2013年申請取得製程專利權。透過海外參展漸漸打開知名度,獲得日本、中國客戶訂單。並於今年開設實體店面,公開真花製造流程,讓更多人認識此特殊飾品材料。

社會企業組:創業理念及其經營項目、營運模式符合社會企業準則及社會公益價值。
為社會公益價值盡一份心力的社會企業組冠軍,富耕精製肥料公司-涂麗蘭副總經理,是全國唯一擁有的「密閉式處理系統及專利技術」,經過國家檢驗認證、核發許可營業及專利證照的肥料製造公司。由於全球糧食短缺問題日益嚴重,全球糧食長期供不應求,如何改善農產品「質」與「量」是一個相當重要的課題。除此之外,積極配合地方政府處理禽糞去化問題,並與多縣市養雞協會配合中央以及地方政府處理雞糞問題,將其轉化為高品質之有機肥料,為有效提升台灣農業發展品質努力。
社會企業組亞軍,高雄特產有限公司(中外餅舖)-負責人張美華。原從事麻醉師的張美華,因公婆漸漸老邁,先生另有其他事業無法承接家業,於是成為中外餅舖的第三代負責人。身分轉換的過程歷經了茫然與生澀,張總至今感受仍然深刻,但無所遺憾!也因為溫世仁曾說過的一段話「最不負責人的關懷就是給錢給物資」,讓張總經理不禁思考是否該以實際行動來關懷社會,而開始設立庇護工廠,而在今年於高雄市設立了第十二家。現在的中外餅舖,以地方特產的品質內涵,融入高雄都會城市的生活之中,成為高雄的特產,是高雄人窩心的、引以為傲的生活食品之一。
社會企業組季軍「太陽依娜國際事業有限公司」-鄭岑蓉執行長,公司於民國100年3月成立,營業項目以原住民風格的美容SPA服務為主。鄭岑蓉執行長一開始先成立工作室,營運初期由於SARS事件,營業額入不敷出,創業資金燃燒殆盡。幸運的是從事公職的夫婿情義相挺與體諒,讓執行長度過這場風暴。100年決定改變工作室經營以公司模式進駐花蓮福容大飯店,以拓展業務範圍。鄭岑蓉的父親曾說〝一個人的成功是不應該在乎他所擁有的,而在於他能為別人付出多少〞,因此執行長設立公司時就以協助弱勢失業者技能培訓與就業為公司宗旨。目前已協助36名原住民及單親母親學習技能,其中已自行創業的有7人。

圖說:婦女菁英賽得獎者與經濟部中小企業處葉雲龍處長合影


本案新聞發言人:經濟部中小企業處甘副處長薇璣
辦公室電話:02-23680816轉203
電子郵件信箱:wjcan @moea.gov.tw

本案新聞聯絡人:經濟部中小企業處李科長筱白
辦公室電話:02-2366-2374
電子郵件信箱:hblee@moea.gov.tw

回頁首