跳到主要內容區塊

生活要有的保密常識

更新日期:2019-06-03
點閱人次:8284

多一分保密警覺 少一分洩密風險

生活在這個資訊E時代,利用事務機器及通信、資訊設備,彼此得以快速的聯絡或處理各類事務,方便彼此溝通與達成協議,進而成交一筆生意,但有些資訊是不宜公開的,故應重視相關保密措施,確保機密資料不外洩。為提高公務處理上的警覺性,維護資料的安全,提供一些在日常生活上使用電話、運用資訊或文書處理上的注意事項,以供參考。

一、使用電話保密須知

(一)談及公務前,事先確認對方的身分,因為竊密的人可能會以虛構職位或關係來套問機密事。

(二)如果要隱密個人使用的電話號碼,可將桌上電話或行動電話(大哥大)設定為「發話號碼不顯示」,不然,對方(受話者)「來電顯示器」營幕中,就會出現你的私人電話號碼。

(三)個人行動電話(手機)語音信箱及電話答錄機密碼應設定密碼保管不宜公開,以免遭人竊聽。

(四)經常檢視住宅大樓電話的線箱,察看有否破人掛線竊聽或盜撥電話?

二、日常生活保密須知:

(一)陌生人以問卷調查,寄資料以及電話詢問相關資料時,應格外留意並查證對方身分,勿輕易告知。

(二)個人擬廢棄信件、單據、資料等,勿以一般垃圾拋棄處理,而應燒燬,以免外流。

(三)每天應檢視信箱,如有重要信件如信用卡帳單、電話費帳單、網路連線費用帳單,應隨時收取妥善保管,以免被有心人截獲做為盜用、提領、刷卡的資料。

(四)據媒體報導有些詐騙集團假冒銀行人員套間金融卡帳號,或在提領時破人竊看得知密碼而被盜領,故信用卡、金融卡的帳號、密碼、卡號等資料,隨時要注意防範外洩。

(五)對外公開的資料,如名片、停車留言板或乘客留言板等登錄的資料不宜過於詳細,以免洩漏個人資料遭遇麻煩。

三、資訊處理保密須知:

(一)個人電腦必須設定密碼保護,並定期變更密碼以防駭客破壞設備,並宜多拷貝一份,以防原始資料破壞後之困擾。拷貝資料亦應妥善保管,不隨便供人拷貝。

(二)至於公司內部網路做檔案資料分享時,應妥善注意資訊內容不宜涉及機密範圍內,方能供其他部門使用,提供資料應由主管核准,使用後應加設密碼管制,以防第三者知曉。

(三)在不能確定網站的保密機制下,不宜任意登錄個人必須設定密碼的重要資料,以免遭截取被移作其他用途,據媒體報導國內有一家網路銀行曾遭人拷貝該行網站網頁,進而誘騙該銀行客戶輸入身分證字號碼、密碼等資料,進行轉帳盜領。

四、文書處理保密須知:

(一)重要的秘密文書應儘量避免書寫在便條紙或桌曆、日曆、月曆上,此舉極易因未收妥疏忽而被窺視或翻閱盜取,造成洩密。

(二)具有機密性之廢棄文稿、資料應隨手以碎紙機銷毀或焚燒處理。如果量太多不便燒燬時,可以整批運往紙廠並當場監視其溶毀成紙漿之後方可離去,不可將資料交給紙廠人員代為處理,以防機密資料外洩。

(三)傳真機密文件前,應先連絡好收件人等候於傳真機旁,以避免遭人截走:傳送前事先確認傳送號碼無訛,以免誤傳洩密。

(四)保密文書不宜任置於桌上,不宜交由他人送件,應由本人親送至主管核章,並有保管箱保管之。

「多一分保密警覺,少一分洩密的風險」,每個人都要有此共識與認知,處處小心為要,如此在日常生活及公務處理上都能建設個安全又安定的環境,社會犯罪、破壞事件減少了,人人才能安居樂業,國家必然長治久安。

(註:本文稿轉載自衛生署政風室。)

回頁首