跳到主要內容區塊

洩密行為的態樣分析及預防方法

更新日期:2019-06-03
點閱人次:7862

壹、前言

自從政府解嚴後,資訊開放的腳步日趨快捷,民眾取得資訊的管道寬廣通暢,例如,「解除報禁」、「開放設置區域性電台」等措施。一般民眾對於「知」的權利認知高漲,需求殷切;各類新聞媒體更是不遺餘力地「開發新聞」。誠然,增長了個人的見聞;遺憾的是,「保密警覺」逐漸地被人輕忽。殊不知!「蒐密者」可能透過「廣告名單(D.M.)販售公司」、大樓的電信分線箱線路,蒐取或竊聽個人秘密;抑或利用偷窺、趁隙翻閱等小動作,竊得機密資料。

貳、電話通信保密

一、案例說明:
有心人士經常為取得特定對象的商情機密、生活隱私或訴訟證據,遂委託徵信社在其居所樓梯間的電信分線箱線路上;或在其宅邸附近的電信交接箱、配線盒裡,裝置竊聽器或錄音機,竊聽秘密。如何預防呢?

二、預防方法:

(一)注意居家大樓門禁管制,經常檢視宅外電信線路有無異常現象;樓梯間的電信分線箱應予加鎖,適時檢查。

(二)電話交談,應避免敘及機密情事,交談中,若經常出現雜音(如按鍵聲響)異常,應即查明原因,並檢修。

(三)電信機線維修人員,於例行檢修電信設施時,應查察有無被裝設竊聽器或錄音機等不法行為,俾保障用戶通信保密安全。

參、辦公室機密業務作業保密

不良的辦公習慣,輕忽保密的觀念,是造成辦公室機密外洩的主因。其常見缺失及預防方法,臚述如後:

一、影印分發重要機密文件時,應分別編號;依編號不同,分別在各件適當位置處註記,以明確持有人保密責任。影印中,適值影印機夾紙故障,應即時抽取避免遭人截取洩密。

二、傳真重要文件前,傳送方式應先以電話通知收件人,否則,在接收方傳真機未設定輸出密碼情況下,傳送完成的文件,恐發生遭人截收之慮。傳送資料完成後,雙方應以電話核對傳送張數是否相符;遇有不清晰處,應要求再傳送一次,不宜逕以電話宣讀填註,以免洩密。

三、廢棄機密文件不應逕棄於垃圾桶內;或雖做銷燬處理,但是,碎紙機銷燬能力不足,僅能碎成三釐米左右紙條;此時,若遭有心人士蒐集並予處理重組,機密文件旋即曝光。據報載,「美國某博士,自蒐購於奇異公司的垃圾中,整理重組,竟覓得製造合成鑽石的技術;經轉賣於南韓某公司,獲利三百多萬美元。」由此得知:就保密性而言,焚燬優於銷燬;銷燬優於棄置。

四、主管機構密發給個人的權責代碼及密碼,係用於操作電腦以存取重要機密資料;依個人權限不同,作業範圍受嚴格限制。密碼應妥慎保管,嚴防外洩。上機作業時,遇有離座需要,應即關機或離線跳出作業系統,使電腦螢幕空白,防止他人窺視機密;必要時,應加裝錄影監視系統,俾增加作業安全及追究使用責任。據報載:「台北某信合社高級主管,在啟動該行電腦帳戶管理系統時,為社內雇員窺得其個人權責代碼及密碼;遂私下啟動該帳戶管理系統,挪取數千萬元後逃逸。」

五、重要秘密資料(如標單、底價單)作業時,遇有離座需要,應即妥收密件入櫃,俾防遭人抄錄或翻閱,造成洩密。

六、機密文件在傳遞郵寄過程,常見缺失情形及預防作為:

(一)使用雙封套郵寄密件時,外封套上不宜書明函內封存密件內容,避免引人覬覦;內、外封套寫受文地址、受文單位及受文對象,應注意是否相符,防止傳遞過程遺失。

(二)內封套上應明確書寫收文對象或密件名稱(或代號、文號),俾收文人員正確轉交有權拆閱人員,避免困擾;封口應加蓋密戳並予封實,以防止遭人拆封或竊讀機密。

肆、結語

普遍來說,公務員因洩密罪遭起訴後,情節重大者,如涉及違背職務收賄、利用職權圖利他人等瀆職行為,須適用以「貪污治罪條例」從重論處,並得追究其民事及行政責任,殊為不值!「保密」不僅是一種美德、義務;有時,更是決定個人生命財產安全,以至於國家安全的關鍵。爾來洩密案件頻傳,如「軍購洩密案」,有多名軍官來判處無期徒刑,殷鑑不遠,耑藉此文重述「保密」之重要。

本文轉載行政院主計處---政風資料

回頁首