跳到主要內容區塊

資訊保密相關法令—個人資料保護法

更新日期:2019-06-03
點閱人次:4739

第二章公務機關之資料處理(第7~17條)

第7條:公務機關對個人資料之蒐集或電腦處理,非有特定目的,並符合左列情形之一者,不得為之:

一、於法令規定職掌必要範圍內者。

二、經當事人書面同意者。

三、對當事人權益無侵害之虞者。

第8條:公務機關對個人資料之利用,應於法令職掌必要範圍內為之,並與蒐集之特定目的相符。但有左列情形之一者,得為特定目的外之利用:

一、法令明文規定者。

二、有正當理由而僅供內部使用者。

三、為維護國家安全者。

四、為增進公共利益者。

五、為免除當事人之生命、身體、自由或財產上之急迫危險者。

六、為防止他人權益之重大危害而有必要者。

七、為學術研究而有必要且無害於當事人之重大利益者。

八、有利於當事人權益者。

九、當事人書面同意者。

第9條:公務機關對個人資料之國際傳遞及利用,應依相關法令為之。

第10條:公務機關保有個人資料檔案者,應在政府公報或以其他適當方式公告左列事項;其有變更者,亦同:

一、個人資料檔案名稱。

二、保有機關名稱。

三、個人資料檔案利用機關名稱。

四、個人資料檔案保有之依據及特定目的。

五、個人資料之類別。

六、個人資料之範圍。

七、個人資料之蒐集方法。

八、個人資料通常傳遞之處所及收受者。

九、國際傳遞個人資料之直接收受者。

十、受理查詢、更正或閱覽等申請之機關名稱及地址。

前項第五款之個人資料之類別,由法務部會同中央目的事業主管機關定之。

第11條:左列各款之個人資料檔案,得不適用前條規定:

一、關於國家安全、外交及軍事機密、整體經濟利益或其他國家重大利益者。

二、關於司法院大法官審理案件、公務員懲戒委員會審議懲戒案件及法院調查、審理、裁判、執行或處理非訟事件業務事項者。

三、關於犯罪預防、刑事偵查、執行、矯正或保護處分或更生保護事務者。

四、關於行政罰及其強制執行事務者。

五、關於入出境管理、安全檢查或難民查證事務者。

六、關於稅損稽徵事務者。

七、關於公務機關之人事、勤務、薪給、衛生、福利或其相關事項者。

八、專供試驗性電腦處理者。

九、將於公報公告前刪除者。

十、為公務上之連繫,僅記錄當事人之姓名、住所、金錢與物品往來等必要事項者。

十一、公務機關之人員專為執行個人職務,於機關內部使用而單獨作成者。

十二、其他法律特別規定者。

第12條:公務機關應依當事人之請求,就其保有之個人資料檔案,答覆查詢、提供閱覽或製給複製本。但有左列情形之一者,不在此限:

一、依前條不予公告者。

二、有妨害公務執行之虞者。

三、有妨害第三人之重大利益之虞者。

第13條:公務機關志維護個人資料之正確,並應依職權或當事人之請求適時更正或補充之。

個人資料正確性有爭議者,公務機關應依職權或當事人之請求停止電腦處理及利用。但因執行職務所必需並註明其爭議或經當事人書面同意者,不在此限。

個人資料電腦處理之特定目的消失或期限屆滿時,公務機關應依職權或當事人之請求,刪除或停止電腦處理及利用該資料。但因執行職務所必需或經依本法規定變更目的或經當事人書面同意者,不在此限。

第14條:公務機關應備置簿冊,登載第十條第一項所列公告事項,並供查閱。

第15條:公務機關受理當事人依本法規定之請求,應於三十日內處理之。其未能於該期間內處理內,應將其原因以書面通知請求人。

第16條:查詢或請求閱覽個人資料或製給複製本者,公務機關得酌收費用。

前項費用數額由各機關定之。

第17條:公務機關保有個人資料檔案者,應指定專人依相關法令辦理安全維護事項,防止個人資料被竊取、竄改、毀損、滅失或洩漏。

第四章損害賠償及其他救濟

第27條:公務機關違反本法規,致當事人權益受損害者,應負損害賠償責任。

第33條:意圖營利違反第七條、第八條…之限制命令,致生損害於他人者,處二年以下有期徒刑、拘役或科或併科新臺幣四萬元以下罰金。

第34條:意圖為自己或第三人不法之利益或損害他人之利益…致生損害於他人者,處三年以下有期徒刑、拘役或科新臺幣五萬元以下罰金。

第35條:公務員假借職務上之權力、機會或方法,犯前二條之罪者,加重其刑至二分之一。

第36條:本章之罪,須告訴乃論。

第37條:犯本章之罪,其他法律有較重處罰規定者,從其規定。

回頁首