跳到主要內容區塊

認識火災危險 做好防火管理

更新日期:2019-06-03
點閱人次:8172

火災除了奪取人命,財物損失更是難以估計,近年幾次死傷慘重的大火,暴露國人對火災危險及防火管理之知識之不足與欠缺。從以往無數的案例中發現,從火災發生到消防隊到達現場滅火時,通常已經太遲,人們的生命早已造成無法挽回的傷亡,因此為避免火災的發生,就必須從了解「火災發生危險」與「防火管理」方面著手,確實做好消防管理工作,如此才能遠離火災所帶來之災害。

首先我們先談火災所帶來的危險有那些,在火災現場中,最傷害我們人體的殺手有三,那就是煙、有毒氣體、熱。

一、  :所謂「煙」,一般係指懸浮於空中之固體或液體之微粒子,以及材料分解或燃燒時所生之氣體混合 物 ,現今建築材料由以往木質纖維轉化為化學纖維或塑膠等合成高分子 材料 ,一旦失火,濃煙快速彌漫,由於煙成分中含有碳粒、焦油,均足以遮擋光線造成視覺受阻,喪失判斷逃生路逕之能力,且吸入大量濃煙將使人短時間內喪命,過去所發生的幾次火災(如卡爾登理容院、快樂頌 KTV ),動輒死亡數十人,幾乎都是濃煙所致。

二、有毒氣體 :家具、裝潢材料、衣物等燃燒後均會產生種種生成物,如一氧化碳( CO )、氰酸( HCN )、氯化氫( HCl )、氧化氮( NOx )、二氧化碳( CO2 )、甲醛( HCHO )等數十種有毒氣體,一旦吸入,即可能招致神經麻痺或腦部障礙,終而造成缺氧死亡;其中最危險的應屬一氧化碳,因為一氧化碳會與血液中紅血球之血紅素( Hemoglobin )結合,其結合速度較血紅素與氧結合之速度快 200 ~ 300 倍,阻礙紅血球輸送氧之功能,因此一旦吸入一氧化碳,隨時隨地即可能產生缺氧,終造成死亡。

三、  :火場中高溫會使人血液循環及呼吸加速,皮膚亦因熱產生火傷,輕則產生水泡,重則皮膚全層壞死、潰瘍化,甚而傷及皮下脂肪、肌肉或骨頭,嚴重時均會使人致命。

由上所述,知道火災對人體所產生的危險後,我們就了解「防火管理」,對生命財產之維護是何其重要,但是「防火管理」又應如何做呢? 首先我們必須知道,防火管理並非管理單位或消防人員等少數人的責任,應該是全體同仁共同要參與的組織活動,其可分為「硬體」方面之維護與「軟體」方面之教育、訓練。

一、何謂「硬體」之維護呢?那就是消防安全設備平日是否做好檢查及維護,以確保其在火災發生之初,能完全發揮其功能;單位應定期找消防專業機構來檢查、維護,如火警警報器之功能是否正常?滅火器之藥劑是否過期?消防栓、自動灑水設備之水源是否正常,消防幫浦之運轉是否正常?緊急照明燈及避難指標設備是否正常?避難逃生輔助器具是否固定放置明顯處?逃生門是否有堆積物品,阻礙逃生等等;這些設備平時就必須做好維護、檢查工作,在危急時,這些消防設備才能確實派上用場,將火災迅速撲滅,並將傷害降至最低。

二、所謂「軟體」之教育、訓練呢?那就是單位管理主管應指派防火管理人,平時做好消防防護計畫,依消防法規定,消防防護計畫包含自衛消防編阻,員工在十人以上者,至少編組滅火、通報及避難引導班;員工在五十人以上者,應增編安全防護及救護班,其中滅火、通報及避難訓練之實施,每半年至少應舉辦一次,每次不得少於四小時,另外再加以防災應變之教育訓練,並加強與消防機構連繫、協調之作業;如此才能使同仁在火災發生時,能有組織,有系統的逃生避難,避免人員受到傷害。

此外,有鑑於目前高樓建築物之火災有日益增加的趨勢,在此特別向大家介紹高樓建築物之火災特性,期使大家對高樓建築物之火災有更深一層之了解:

一、濃煙密佈:高樓建築物屬鋼構、水泥結構,牢固且屬不燃材料,由於結構不會燃燒,內部易燃材料因外部初期進入之空氣不足,通常形成不完全燃燒,而產生大量濃煙,由於煙有向上竄升之特性,經由各種開口部、通道、樓梯及管路向上層漫延,再加上高樓建築物常有之煙囪效應,使得整棟高樓建築物在極短時間內迅速佈滿了濃煙,造成了視線之阻礙與搶救之困難。

二、內部高溫:由於高樓建築物大多屬密閉式建築,內部因燃燒所產生的高溫,無法藉由空氣之對流傳遞至建築物外部,導致內部熱量蓄積,形成內部高溫、灼熱,此種現象不但使受困者造成灼傷,亦使建築物外部救援人員不易靠近,但是此時如有玻璃破裂或門窗突被開啟,都將因為帶入大量空氣而瞬間產生猛烈之火勢。

三、延燒迅速:由於火燄燃燒之特性是垂直向上延伸之速度遠大於向平面擴張的速度,因此高樓建築物向上聳立,正符合火燄向上延燒的特性,另外由於高樓建築物內垂直管道與上下樓梯通道亦形成火勢延燒的孔道,更形成所謂的煙囪效應( StackEffect ),也就是由於內部與外部溫差過大,導致內部熱空氣迅速向上竄升,外部之冷空氣則迅速進入補其空位,形同煙囪一般的效應。這種現象在樓層越高時,其牽引力量越大,越易顯見。

四、逃生不易:高樓建築物由於高度過高,腹地較大,通路轉折變化,人們在火災發生時,通常較平日為緊張、慌恐,再加上內部漆黑、濃煙嗆鼻,都增加了逃生之困難性。

五、搶救困難:由於目前消防隊之雲梯車高度僅能到達九層樓高度,水注灌救恐無法達到預期之效果,即使雲梯車高度可達,然因風力、荷重及噴水反作用力之關係,均對雲梯車本身產生相對的風險性。

綜觀上述所言,火災發生,為了消弭災害,減少悲劇,除了火災發生時消防人員及時趕赴現場搶救外,最重要的莫過於防患未然,減少火災的發生;因此為避免火災的發生,就必須靠大家的力量來共同防範,如何防範?那就是大家一起來,「認識火災危險,做好防火管理」。

回頁首