跳到主要內容區塊

如何安全使用電源

更新日期:2019-06-03
點閱人次:6709
  1. 電源總開關如有跳電情形應關閉用電量高的電氣或請電氣專業人員予以檢修;保險絲熔斷或無熔絲開關跳開,通常是用電過量的警告,切勿以為保險絲太細而換用較粗或以銅線、鐵絲替代;而無熔絲開關過載時開關會自動跳開使電路中斷,要重新恢復電源只要重新開啟開關就可以了。另外,用電時,先了解電源的電壓值,並按使用電氣的規定選擇相符電源,目前台灣省的電源有單相 110V 及 220V 和三相 220V 及 38OV 。
  2. 魚缸馬達、錄影帶回帶機卡住 , 通電時無法運轉,會有過熱或發燙情形,應隨時注意。
  3. 電氣用品周圍不可存有易(可)燃物。
  4. 勿將衣物等物品置於電暖爐上方。
  5. 神龕燈具長時間使用時,應經常檢視配線並清理插頭及插座間的塵埃。
  6. 使用過久的電視機,如內部塵埃厚積,則很容易使絕緣劣化,發生漏電,或因蟲鼠咬傷,將配線破壞,發生火花引起燃燒或爆炸,應特別注意維護及檢查。
  7. 竊電不僅違法,且容易因負荷過量造成電線走火,引起火災,害人害己。
回頁首