跳到主要內容區塊

102年3月24日反詐騙宣導

更新日期:2019-06-05
點閱人次:3421

為一睹偶像風采 多名學生網購門票遭詐

有「首席型男樂團之稱」之韓國演唱團體將於下個月在臺灣開唱,門票日前於3月16日開賣,上萬張門票隨即於40分鐘內售罄,許多漏夜排隊的歌迷們仍無法順利購得,紛紛透過各種管道尋找得以一窺偶像風采的機會,在知名拍賣平臺已出現許多網友販售該場次門票,歹徒也伺機隱身其中準備行騙。根據165反詐騙諮詢專線統計,從票券販售日起不到4天時間,就有10名女學生因網購門票被騙之案例,財損金額累計將近新臺幣(以下同)10萬元。

桃園的吳同學於門票開賣日沒能買到,便轉往拍賣網站上尋找,她找到一位自稱擁有兩張票價5,600元的門票,因故無法前往觀賞,所以尋求轉讓的黃先生,最後談妥以一張7,500元的價格購買,被害人想要一次購買2張,但因為金額龐大,便要求賣家是否可以面交或貨到付款,但遭歹徒回絕,對方還說如果先匯款可享折扣優惠,吳同學只好乖乖配合,便匯款11,500元至對方提供帳戶,之後遲遲未收到門票,欲透過歹徒留下的Line通訊軟體聯繫對方時,才發現自己遭到封鎖,撥打聯絡號碼也已暫停使用,而歹徒在拍賣平臺上的賣場則遭停權,這才驚現自己誤上賊船受騙,遂向警方報案。

刑事警察局呼籲,網拍購物除了比價外,可將賣家過去交易評價列入參考,慎選優良賣家,惟從近期多起案例發現,許多遭歹徒用來詐騙的網拍帳戶都曾經是優良賣家或有許多良好評價,研判歹徒以盜取良好帳戶的方式來取信買家,增加賣場可信度,參考網拍評價已不能成為確保網購交易安全之唯一判準,另外也不要因為賣家催促或「不馬上付錢就改賣他人」、「先匯款享折扣」等話術伎倆,便匆促匯款。

演唱會和劇場表演等熱門門票,經常成為「假拍賣、真詐財」犯罪標的,建議民眾應循官方系統訂購票券,避免自網路拍賣管道,若真的一定要透過網拍購買,也務必堅持使用面交或貨到付款方式交易,以免成為歹徒眼中的肥羊。

~~以上資料摘錄自內政部警政署刑事警察局及165反詐騙網站~~

回頁首