跳到主要內容區塊

100年6月反詐騙宣導

更新日期:2019-06-05
點閱人次:4412

常見詐騙案例犯罪手法及預防方式一覽表 100年6月
詐騙犯罪手法:
(一)幫忙代收手機簡訊? 小心提防「小額付費」詐騙!
王小姐(28歲)5月20日下午5點左右在公司上網,突然收到表弟傳遞MSN訊息給她,說網路購物需要手機接收認證密碼,但電話螢幕突然壞了,請王小姐提供手機門號及身分證字號,以幫忙代收簡訊。王小姐詢問為何代收簡訊還須提供身分證字號,但表弟回答這是網購程序的一部分,下次有時間再當面解釋,王小姐遂不疑有他,直接給了上開資料,之後收到智冠科技小額付費認證簡訊,也立即將簡訊內容的認證碼給了對方。 後來王小姐收到電信公司傳來小額付費1,000元扣款成功的簡訊通知,得知該筆款項將列入下個月電信帳單內支付,王小姐正要MSN詢問表弟怎麼回事,表弟卻推說下次再一併解釋,並拜託王小姐再次代為接收簡訊,王小姐覺得很奇怪就直接打了電話給表弟想問個清楚,表弟告知MSN帳號已遭盜用,王小姐才驚覺自己遭到了詐騙。 
預防方式:
警方呼籲歹徒盜用MSN帳號詐騙時,經常會以手機沒電、壞了或不方便電話聯絡等理由為藉口,牽制被害人使用即時通傳送聯繫訊息,因此接到親友網路求援代購遊戲點數、借錢要求匯款或代收簡訊等訊息,應即時提高警覺,並撥打電話聯絡確認,以防被騙。如有任何疑慮,最好立即撥打165反詐騙專線查證。

(二)「幫你洗點數」?小玩家遭小額付費詐騙得逞!
小偉(86年次)遇上自稱親戚的歹徒,告訴小偉可以透過手機購買遊戲點數後全額退費,小偉不疑有他,提供手機號碼及身分證字號後,對方卻說因為程序錯誤,不但拿不到點數還要支付5,000元,對方再以「需作假交易將之前的錯誤資料覆蓋」為由,要求被害人再提供其他人的電話號碼及身分證字號,小偉一口氣將好友、好友家長等共6位親友的資料告知歹徒,最後損失金額高達19,000元。
預防方式:
警方呼籲勿輕易告知陌生人電話號碼、身分證字號等重要個人資料,以免發生類似案件。如有任何疑慮,最好立即撥打165反詐騙專線查證。

(三)開發投資考察?「純資本運作」獲利千萬?小心!
黃小姐(40歲)5月份經由一位國小同學郭女介紹,可以免費享有招待食宿5-7日,前往大陸廣西觀光考察,投資大陸事業,遂帶了2位同業好友同行。但黃小姐一行4人到達廣西後,除了第1天在廣西進行短暫觀光行程外,隨後即被郭女帶至旅館,與其他28位來自臺灣參加「○○開發投資」考察旅遊者會合,宣稱投資人民幣69,800元(約新臺幣35萬元),即可年獲新臺幣千萬利潤之高報酬,引誘參加者投資認購及吸收「下線」。 黃小姐眼見其他參加者在「上線」的洗腦與同謀者不斷吹噓下,紛紛完成認購手續,黃小姐與同行2名友人堅持不認購,返臺後便立即向165專線檢舉報案。 
預防方式:
警方呼籲民眾勿隨意相信標的不明的大陸投資事業。如有任何疑問,最好立即撥打165反詐騙專線查證。

(四)歹徒盜駭商務公司電子郵件帳號,假借公司名義向客戶行騙!
臺北縣某機械公司長期與伊朗客戶有買賣交易,今年4月間接到伊朗客戶已完成匯款約新臺幣111萬元的通知後,卻發現款項未入帳,幾經確認,才發覺係歹徒入侵公司郵件帳號,盜用公司印鑑電子檔,假冒公司名義偽發電子郵件,通知伊朗客戶將款項匯到新申設銀行帳戶(其實是詐騙集團的人頭帳戶)。由於偽發電子郵件有公司電子印鑑,且商務英文流利,伊朗客戶誤以為是該公司所發郵件而依指示將錢匯出。 該公司發現伊朗客戶遭詐騙後,便立即請伊朗客戶寫報案委託授權書,協助報案並申請帳戶凍結,所幸該筆款項即時被圈存未被歹徒領走,目前已由銀行退還給伊朗公司。 
預防方式:
警方呼籲請國內相關公司行號應注意此類詐騙新興手法資訊,建立更謹慎的付款聯繫機制,並加強教育相關員工應變處理能力,以防被騙上當!有任何疑問,最好立即撥打165反詐騙專線查證。
~~以上資料摘錄自內政部警政署刑事警察局及165反詐騙網站~~

回頁首