跳到主要內容區塊

100年5月反詐騙宣導

更新日期:2019-06-05
點閱人次:5952

常見詐騙案例犯罪手法及預防方式一覽表 100年5月
詐騙犯罪手法:
(一)不能跨行轉帳 女大生照樣被騙3萬!
簡同學(18歲)在拍賣網站花數百元買乳液及精華液,並在超商拿到貨,數天後接到自稱賣家的男子來電,聲稱超商店員勾選為分期,要求拿出郵局提款卡,確認背後免付費電話,不久自稱郵局人員的男子來電,要她到提款機取消分期。 簡同學向對方問了姓名及服務單位,接著就依指示到ATM操作,才發現自己的提款卡並無跨行轉帳功能,對方隨即向簡同學誆稱,郵局與MY CARD遊戲有合作,要簡同學先提領3萬元,去超商購買遊戲點數卡,隔天郵局上班,再將單據交給櫃檯即可辦理退費,若不依指示,可能會吃上「盜領郵局公款」罪名,簡同學嚇得乖乖領錢買卡。 簡同學一口氣買這麼多遊戲點數,超商店員起疑,但詐騙集團早一步「勤前教育」,要她說是幫朋友買的,超商店員還好心提醒,買卡後不要告訴對方序號及密碼,就不會有損失。 簡同學心急如焚,儘管收據背後清楚寫著:「提醒您!近日接獲多起歹徒盜用MSN偽裝親友,要求代購點數之詐騙案件。若您此次購買點數非本人使用,請立即連絡您的朋友加以確認,以免造成您的損失」,簡同學看都沒看,就將序號及密碼告訴對方,直到對方要再提領4萬元,才驚覺上當報案。 
預防方式:
警方呼籲接到類似電話不要輕易相信,尤其是對方要求到ATM操作或購買遊戲點數卡。如有任何疑慮,最好立即撥打165反詐騙專線查證。

(二)實體店面購物資料也外洩?小心解除分期付款設定詐術!
黃先生(66年次,工)於今年2月份至某3C產品連鎖店,以信用卡購買GPS,3月份接獲自稱該連鎖店服務人員來電,經核對相關購物資料後,聲稱因作業疏失誤設為分期付款,要求黃先生依照指示到ATM解除設定,事後黃先生發現存款短少才驚覺被騙。 
預防方式:
警方呼籲ATM絕對沒有解除分期付款設定之功能,請民眾勿因對方掌握詳細購物資料而輕信上當。如有任何疑問,最好立即撥打165反詐騙專線查證。

(三)假印尼仲介真詐財,竟用印尼文詐騙同鄉!
一名在臺從事看護工作的印尼女子(35歲)於99年12月間,在公園內看到一張廣告單,以印尼文寫著可合法仲介東南亞地區人士進入臺灣工作。她覺得臺灣環境良好,想協助4名親友來臺工作,便撥打電話與對方聯絡。 接電話的女子自稱「Nina」,講一口流利印尼話,表示自印尼仲介進入臺灣,手續費為每人新臺幣7萬元,雙方談妥後於公園碰面,她將4名親友的身分資料連同當月雇主給的薪資新臺幣1萬7000元,全數交給對方,而後又陸續透過朋友協助匯款及當面交付現金,將辛苦打工所賺的錢,約新臺幣21萬餘元都交給「Nina」後,自此音訊全無,也沒有印尼親友被通知來臺工作的消息,才驚覺遭騙。
預防方式:
警方呼籲申請來台工作手續繁複嚴謹,絕非印尼仲介單方面即可完成相關程序,務必透過合法仲介業者辦理,以免受騙。如有任何疑問,最好立即撥打165反詐騙專線查證。

(四)詐騙集團一通電話,「女大學生遊學夢碎」,自嘲計畫趕不上變化!
林姓女大學生,接到自稱是郵局行員的電話,表示她日前於購物網站購買短裙1件,用分期付款的方式繳納貨款,因為郵局機器故障,所以她用分期付款繳納貨款的方式遭到取消,要求該名女大生到臨近的金融機構依指示操作才能恢復分期的功能。 林姓女大生在接到對方來電顯示電話後,雖然心中存疑,但經比對來電號碼與她所申請的郵局提款卡上電話相同,因而疏於注意,聽信歹徒的謊話,依歹徒的指示到金融機構ATM將原來準備大學畢業後,出國遊學的存款9萬元,分3次轉匯到歹徒所提供的帳戶內,身上僅剩存100元,連坐車回家的車資都不夠,最後由警方駕巡邏車護送其返家,因為歹徒的一通詐騙電話,使她原訂的遊學計畫走樣,自嘲計畫總是趕不上變化。 
預防方式:
警方呼籲歹徒利用電話號碼變造器,任意的設定想要的電話號碼,而使接到電話的被害人信以為真,進行詐騙,因此接到來路不明的電話時,應先冷靜,並再做查證,以避免成為詐騙集團的被害人。有任何疑問,最好立即撥打165反詐騙專線查證。
~~以上資料摘錄自內政部警政署刑事警察局及165反詐騙網站~~

回頁首