跳到主要內容區塊

見證5G創新應用落地,「擴大中小企業5G創新服務應用計畫」齊聚業者分享成果

發布日期:2021-12-28
點閱人次:15585

  2020年台灣正式邁向5G元年,消費者最有感的是享受5G極速上網的服務。事實上,5G產業的蓬勃商機才正要啟動,像是遠距醫療、車用聯網、智慧居家產業;又或是近期充滿話題的元宇宙、低軌衛星,皆受惠5G網路帶來的高速度、低延遲、多連結優勢,助攻產業數位轉型,創造新穎的商業模式及應用服務。

  經濟部中小企業處特別於今日(12/28)在台北世貿會議中心舉辦「擴大中小企業5G創新服務應用計畫」分享會展現具體成果。攜手中小企業協助提升數位能力,完備5G發展環境,以及打造5G實證台灣隊,藉此擴大核心供應鏈優勢,帶動5G佈局新機會。

  5G生態圈力求打群架,公部門串聯中小企業打造在地5G價值鏈

  經濟部中小企業處表示,為了幫助中小企業把握5G新世代契機,提升產業競爭力,已致力串接5G應用的產業鏈相關業者,涵蓋場域提供業者、服務整合業者、數位內容、策展、行銷、資訊技術、電信等業者,並運用5G基礎架構技術,導入商業場域給中小型店家使用,加速5G創新應用成功落地,讓更多民眾從日常生活「有感」5G創新帶來的效益。

  但5G商機有多大?根據國際調研機構統計,預估到2035年,5G應用驅動的全球經濟活動規模將超過13兆美元。至於台灣市場方面,IDC預測2025年將有5成台灣企業建置5G專網,顯見5G商機是臺灣中小企業可積極搶攻的大餅。

  今年「擴大中小企業5G創新服務應用計畫」成果豐碩,分享會以「驅動數位新商機、創新5G新科技、智慧生活新體驗」三大主軸,搭建起智慧新未來的想像力。活動前半段由PwC Taiwan 副執行長劉鏡清,分享「5G驅動,掌握未來產業發展關鍵」題目;接著由中華民國資訊軟體協會理事長沈柏延,帶來「跨界布局,引領5G智慧新生活」演講。

  知識分享更要實證給你看!多家台廠現場展示5G智慧生活圈新應用

  本次分享會邀請多家5G實證廠商,共同匯聚一堂,分享展示他們在「食衣住行育樂」多面向的5G應用。例如中友百貨打造的Live House 5G透明直播屋、沉浸式百貨體驗森林,透過5G技術強化Live House直播品質、大型LED沉浸式體驗,推出全通路購物平台,結合周邊商圈店家提供多元行銷模式。台北松山文創園區則聚焦AR互動解謎包及線上虛擬智慧園,結合園區及周邊店家,提供多樣化的數位商城服務。

  疫情催化新常態,旅遊、運動產業借助5G創造新型態的服務模式。例如在宜蘭市轉運站推行「5G智遊蘭陽勁好行」,提供線上直播、虛擬VR導遊、旅遊DIY等多項即時、有感且高互動的科技行銷工具。

  運動領域方面,推出後疫情時代5G智慧運動,包含購票時選位模擬分析、球賽中360度全方位細節觀賞,強化雙向互動以優化觀賽體驗。還有AR線上體感互動健身服務,讓用戶能突破空間限制,直接透過手機鏡頭與AR虛擬教練互動,即時回饋用戶姿勢校正。

  後疫情時代5G應用百花齊放,將持續擴大中小企業5G創新服務應用,協助企業掌握豐沛的創新能量,擁抱5G新契機,加速數位轉型!

本案新聞發言人:經濟部中小企業處  胡貝蒂副處長
辦公室電話:02-23680816轉202
電子郵件信箱:bdhu@moea.gov.tw

本案業務聯絡人:經濟部中小企業處  陳碧紅科長
辦公室電話:02-23680816轉337
電子郵件信箱:cbh@moea.gov.tw

回頁首