跳到主要內容區塊

國際創業沙龍 首場開跑 聚焦數位轉型浪潮下新創攜手創新企業邁向國際化

發布日期:2021-03-17
點閱人次:35466
經濟部搭建「國際創業沙龍」交流平台,首場次由王美花部長(前排左三)與iKala簡立峰董事(前排右四)及國內外20家企業暢談。

  經濟部搭建國際創業家、國內創新、新創企業之交流平台,3月17日下午於社會創新實驗中心舉辦「國際創業沙龍」首場次活動,在經濟部王美花部長主持下正式開跑。

  去(109)年COVID-19為全球貿易及產業供應鏈帶來重大挑戰,臺灣因防疫有成,吸引許多外國專業人士和旅居海外國際人才留臺或返臺,其中包含國際創業家、創投及專業人才等,經濟部希望借重這群國際菁英所具備的專業、人脈甚至資金等資源,補足國內創新、新創企業以前比較欠缺的國際鏈結經驗,特別搭建「國際創業沙龍」,透過輕鬆小聚方式,以「產業趨勢」、「創新技術」、「市場商模」及「投資觀點」等主題,讓國內創新、新創及接班企業能與國際專業人士及成功創業家進行交流,激發產業創新思維及促成合作機會。

  今日「國際創業沙龍」首場次主題為數位轉型浪潮下新創攜手創新企業邁向國際化,經濟部王美花部長於會中表示,面對數位時代,我們需要注入全新的商業思維、洞察國際趨勢、積極數位轉型,才能在競爭激烈的產業環境中,搶得先機。經濟部已規劃相關數位轉型方案,全面性協助產業轉型。

  活動特別邀請iKala簡立峰董事與國內創新、新創、接班企業共20家交流分享。簡立峰董事暢談「數位大航海」,點出後疫情時代中小企業要面對的挑戰不只是出海,更要思考如何鏈結全世界的人才。在數位經濟下,企業更要思考如何賦能員工、合作共創及顧客參與;同時也邀請國際新創加速器SparkLabs Taipei邱彥錡共同創辦人、500 Startups王俞又共同合夥人及具國際創業經驗的知名創業家黑立行Joseph Hei,分享創業過程中如何從起步就抱持放眼國際的心態,建構服務應用場景、使用情境,及擷取數據發展出可獲利的商業模式。現場互動熱絡,希望藉由這些成功國際菁英豐富經驗,帶給國內接班企業或新創企業更具國際化的視野與創新思維,並有助於政策在推動上,帶來的全新視角與建議。

  經濟部中小企業處長期扶植新創,從「裕資金」、「廣服務」、「創聚落」到「鏈市場」建立新創生態環境,未來將透過「國際創業沙龍」平台,邀集國際創業家、創投及專業人才與國內創新、新創、接班企業交流分享,也會視主題邀請相關部會一起共襄盛舉,希望透過經營國際創業社群交流平台,提供國際創業家、專業人士及創投認識臺灣新創及企業,同時促進國內人才及產業接軌國際,創造更優質的發展環境。


本案新聞發言人:經濟部中小企業處 胡貝蒂副處長
辦公室電話:02-23680816轉202
行動電話:0937-093-783
電子郵件信箱:bdhu@moea.gov.tw

本案業務聯絡人:經濟部中小企業處  黃雅萍組長
辦公室電話:02-23680816轉320
電子郵件信箱:yphuang@moea.gov.tw

回頁首