跳到主要內容區塊

跨國商機一線牽,台日精準媒合共創雙贏

發布日期:2020-11-20
點閱人次:3531
在跨國往來受限的情況下,台日媒合輔導仍能突圍,安排廠商透過視訊方式,積極與日商洽談。

  經濟部中小企業處推動台日中小企業媒合交流業務,藉由兩國中央與地方政府以及產業公協會等機構的鏈結,建構中小企業雙向互動管道。今年度因為新冠肺炎疫情阻隔,無法赴日交流,但在持續努力之下,於8月與豐田通商等5家日本大型商社在台辦理媒合會,並與日本合作機構共同籌辦2場視訊媒合會,帶動國內中小企業接軌國際。疫中求變的創新線上同步媒合模式,還吸引日本日刊工業新聞與NHK電視台特別報導,透過台日雙方合作無間,仍能不間斷地持續推動跨國商機媒合。

  中小企業處表示,台日中小企業媒合交流業務自2011年以來,已辦理超過52場媒合會,促成330家以上的日本企業與國內企業洽談逾2千次,成功合作案例達70件以上。

  日本無論在政治、經貿、產業與文化方面,與台灣擁有悠遠的情誼關係,日商注重核心技術鑽研與質感細節的追求,「職人精神」更是馳名全球。另一方面,早年靠中小企業起家的台灣,則是在科技應用、量產能力、創意發想與市場拓銷上相對具有優勢。兩國中小企業結合各可發揮所長,創造雙贏共榮的合作綜效。今年度的台日中小企業跨國商機媒合,在過去奠定的基礎上,持續與超過12個日本單位深化合作,包括:中小企業基盤整備機構(SMRJ)、福井商工會議所、川崎市政府、神奈川經濟新聞社、大阪商工會議所、福岡銀行、琉球銀行等,推薦優質企業與整合輔導資源,辦理媒合交流活動及個案輔導。

  11月6日(五)以線上會議搭配口譯方式,與日本川崎市政府、中小企業基盤整備機構(SMRJ)通力合作,舉辦「2020台日中小企業價值創新媒合交流會」。本次活動共有16家次世代資通訊、精微製造加工、先進設備裝置等相關領域技術頂尖的日本企業,與30家台灣企業透過視訊同步進行交流與互動,促成61場次媒合,潛在合作商機預估達九千萬元。

  為進一步強化優質中小企業對日行銷與提升媒合精準度,執行團隊也與日本中小企業基盤整備機構(SMRJ)共同合作,以「多元協助、持續支援」的方式,先由台日顧問團隊共同掌握國內企業技術與服務產品特色,以及具體明確需求,再篩選最適媒合夥伴安排合作洽談,以發揮雙向輔導力道。目前共協助超過14家國內優質中小企業,20案以上精準商機媒合個案,主題涵蓋健康照護、綠色產品、再生能源、電子零件等,合作類型則包括創新應用、市場拓展、共同研發。其中,昌泰科醫的AI心血管量測裝置深受日方注目,已積極商議採購訂單中。

  在行銷曝光方面,則透過日本J-GoodTech媒合平台「台灣中小企業介紹專區」,介紹台灣獨特優質的技術產品,讓更多日本企業能夠看到。此外,更安排我國優質廠商,包括精浚科技、福寶科技、昌泰科醫等獲創新研究獎企業,接受神奈川經濟新聞等專業媒體視訊採訪,獲得跨國宣傳機會。

  中小企業處持續推動商機媒合業務,將強化輔導力道,協助國內高競爭力優質中小企業找商機、找夥伴、找市場,拓展合作。歡迎業者持續關注「中小企業商機媒合整合服務網」(https://technomart.moeasmea.gov.tw/),掌握更多商機媒合活動與相關資訊。
    

本案新聞發言人:經濟部中小企業處 蘇文玲副處長
聯絡電話:02-23680816轉203
電子郵件信箱:wenling@moea.gov.tw

本案業務聯絡人:經濟部中小企業處 王志文科長
聯絡電話:02-23680816轉213
電子郵件信箱:jwwang@moea.gov.tw

回頁首