跳到主要內容區塊

企業參與新創 驅動中小企業數位轉型 二代創新轉型培訓營今日登場

發布日期:2020-09-25
點閱人次:22070
中小企業處舉辦「二代創新轉型培訓營」,楊佳憲副組長、資策會林宏澤副所長、SparkLabs Taipei創辦人邱彥錡與現場二代及高階投資人學員合影

  為能帶動企業參與新創促進創新轉型,經濟部中小企業處於本(109)年9月25日攜手資策會及SparkLabs Taipei在臺北舉辦「二代創新轉型培訓營」。本次活動特別邀請蜂行資本、立勤國際法律事務所、達盈管理顧問及SparkLabs Taipei等企業專家授課,針對30位台灣企業接班人及企業投資主管,進行「企業數位轉型與新創媒合投資」的實務訓練。

    傳承與創新 點燃企業新動能

  為協助臺灣中小企業應對家族傳承、企業接班及創新轉型等問題,並具備永續發展的傳承能力和創新思維,以及新世代經營者在吸取上一代傳承的經驗與資源下,如何鏈結新創團隊借助外部創新技術或解決方式,帶來顛覆性創新,或運用投資及併購新創團隊協助企業帶來結構性的成長,經濟部中小企業處於今(25)日舉辦「二代創新轉型培訓營」。中小企業處副組長楊佳憲在培訓營中表示:「因應全球數位經濟發展趨勢和市場快速變化下,中小企業面臨轉型挑戰與接班壓力,要如何在產業環境驟變趨勢下生存與發展將是嚴峻的課題。因此,透過舉辦「二代創新轉型培訓營」,呼籲中小企業關注數位轉型議題,並帶動企業與新創事業發展,進而掌握新機會,因應新挑戰。」

  「二代創新轉型培訓營」首先安排來自矽谷的新創加速器 SparkLabs Taipei 管理合夥人邱彥錡講述新創投資概論,討論各種企業應該如何著手轉型,以及可能需要哪些方面的創新,接著登場的蜂行資本合夥人李彥樞則以自己創投的經驗向學員分享,投資方可以如何尋找案源,以及如何評估投資案是否對自己的投資目標有利。當進入企業新創參與的實務層面,如何進行投資談判與合約,則由立勤國際法律事務所主持律師黃沛聲來解說,包含投資人與被投資人應如何管理雙方期待、劃分權責,及前期就可避免的糾紛。達盈管理顧問合夥人林桂光則和學員分享在投資合作關係確立之後,如何管理投資標的與績效,投資人應如何保障權益達成效益。

  最後,透過6個新創團隊登台簡報,藉由新創團隊實際的投資簡報,讓學員們不但實際感受新創團隊的 demo pitch,並藉此演練培訓過程中學到的投資案評估、談判流程,透過實際演練,藉此培育中小企業的實務經驗與能力。結合知識理論與實務操作,對新創團隊和企業接班人而言都是相當難能可貴的機會。二代企業能夠實地嘗試,獲得實際演練的機會,另一方面6家優秀的新創團隊也獲得與真實投資人互動的機會,藉此磨練自己的簡報技巧,企業和新創雙方都獲益匪淺。

    大小攜手共同創造臺灣數位經濟價值

  經濟部中小企業處將持續推動創育產業發展,致力於新創產業資源與本地新創企業接軌,加強企業與新創的合作與投資的機會,共創成長動能與臺灣數位經濟價值與產值。並將持續透過創新轉型培訓營活動,串連新創企業、中小企業以及新創事業加速器體系,進一步提升我國創新能量的競爭力。


發言人:經濟部中小企業處 胡副處長貝蒂
聯絡電話:02-2366-2202
電子郵件信箱: bdhu@moea.gov.tw

業務聯絡人:經濟部中小企業處 曾科長馨儀
聯絡電話:02-2366-2257
電子郵件信箱: thy@moea.gov.tw

回頁首