跳到主要內容區塊

Buying Power購給力,企業採購破3億元支持社會創新

發布日期:2019-12-11
點閱人次:1575
首獎.jpg

  經濟部中小企業處本(10)日於社會創新實驗中心舉辦第3屆Buying Power社會創新採購頒獎典禮,得獎單位來自通路、餐飲、金控、汽車到科技製造等產業,包括全家、裕隆集團、台灣大哥大、王品、大苑子、國泰金控等民營企業、政府單位及國營事業等70個單位共同創造採購超過3億元亮眼成績,顯示與社會創新組織跨界合作雙贏共好的新思潮日益受到重視。頒獎典禮由行政院唐鳳政務委員、金融監督管理委員會黃天牧副主委、勞動部林三貴次長、經濟部中小企業處何晉滄處長和內政部詹德樞參事共同擔任頒獎人,對以實際行動支持社會創新發展的獲獎單位給予肯定。

  近年來,國內外對永續議題日漸關注,行政院以跨部會推動社會創新發展,不僅在國際上呼應聯合國永續發展目標,也促進國內經濟、社會與環境包容性成長。經濟部中小企業處協助社會創新組織拓展行銷通路,提升其經營能量,自106年起透過Buying Power社會創新採購產品及服務獎勵機制,媒合主流企業認識這些具有社會使命、致力於透過產品或服務解決社會問題的社會創新組織。本屆不但採購金額衝破三億,參與單位亦從上市櫃公司擴大到中小企業,且供應鏈採購比例大幅提高,落實了聯合國永續發展目標(SDGs)第12項責任消費與生產。

  行政院唐鳳政務委員致詞時表示,政府從各面向推動臺灣社會創新發展,不論是像今日的Buying Power獎項,或是舉辦亞太社會創新高峰會等活動,目的皆希望將臺灣優異的社會創新案例與世界分享,提升臺灣國際能見度。金融監督管理委員會黃天牧副主委則表示,金管會訂定「上市上櫃企業社會責任實務守則」及治理評鑑等機制協助社會創新企業邁向資本市場,亦鼓勵上市(櫃)公司與社會創新企業合作支方式,協助社創組織強化商業管理模式及經營規模。勞動部林三貴次長也表示臺灣社會創新概念迅速成長,是因臺灣有豐厚的人文素養。無論是非政府組織(NGO)、非營利組織(NPO)或企業都已經認知到社會創新的重要性,並解決各項問題,創造臺灣的韌實力。經濟部中小企業處何晉滄處長則表示,Buying Power每年採購額不斷創新高,這是社會進步的象徵,亦落實聯合國的永續發展目標第12項「責任生產與消費」,透過各位得獎者及社會創新企業彰顯臺灣的暖實力。

  本年度頒獎典禮共有56家採購獎得獎代表出席,特別獎部分則分為三個組別,包括「應用創新科技」以科技來實踐社會創新、「打造夥伴經濟」與多元合作夥伴共同創造新的商業模式、「回應本業議題」則是針對本業所面臨的風險,與社會創新組織共同找出解方。特別獎得主裕隆集團串聯多元利害關係人,實踐無障礙交通創新,與众社企股份有限公司合作,培訓無障礙資訊調查員並建立多筆無障礙旅遊資訊,讓身障者也能享有旅行的權利;社團法人台灣連鎖加盟促進協會則號召會員共同回應本業面臨的社會問題,首先倡議減塑概念予會員,並提供平台讓社創組織與會員溝通。可知企業越來越認同永續的專案型合作,為雙方創造商業上、社會上的影響力。

  經濟部中小企業處自106年辦理「Buying Power -社會創新產品及服務採購獎勵機制」,凡採購社會創新組織產品或服務達一定金額或創新之專案合作即可獲得頒獎。透過政府積極宣導倡議,提升公部門、社會大眾、民間企業對社會創新組織議題的認知與了解,鼓勵踐行 CSR 之企業組織將相關資源投入,藉以拓展社會創新組織行銷通路,協助取得資源挹注及開拓市場商機。更多訊息,請瀏覽社會創新平台 Buying Power社會創新產品及服務採購獎勵機制:https://si.taiwan.gov.tw/Home/buyingpower/start 

本案新聞發言人:
經濟部中小企業處 胡副處長貝蒂
辦公室電話:02-23680816轉202
電子郵件信箱:bdhu@moea.gov.tw

本案業務聯絡人:
經濟部中小企業處 黃專門委員秀玲
辦公室電話:02-23680816轉375
電子郵件信箱:huang1013@moea.gov.tw

回頁首