按Enter到主內容區
:::

經濟部中小企業處40週年

:::

振興三倍券

發布日期:
點閱人次:569
字型大小:

紀事簡介

武漢肺炎(COVID-19)疫情影響,降低民眾外出消費活動,國內消費備受衝擊,在疫情趨穩下,政府順勢推出「振興三倍券」以刺激國內消費、提振經濟。設計以1,000元換取面額3,000元的方式,刺激民眾從口袋中額外掏錢消費,進而達到刺激消費的效果。

三倍券採「3+1」方式,包含行動支付、電子票證、信用卡及紙本,由民眾擇一使用,可於超商、郵局領取。振興三倍券旨在鼓勵民眾「走出去消費」,以協助受疫情影響之實體店家營收並穩定其就業機會,故排除電商平台之使用。

振興三倍券領取資格及領取方式以照顧民眾及方便領取為原則,對象包括全國國民,不限年齡,以及有取得居留權國人外籍配偶、持台灣永久居留證及持外交官員證者,針對弱勢民眾直接匯入1,000元,供其直接去換三倍券,領取方式結合政府與民間力量,提供多元便利,並具創新性的領取方式。在兌付上,亦針對各類不同店家、營業人提供便利的兌付管道,達到「好領、好用、好刺激及最溫暖」之三好一溫暖的目標。

精彩成果

政府自7月15日起發放振興三倍券,民眾與店家皆相當踴躍支持,在公私部門合力之下,已加速了內需市場的復甦,使臺灣經濟逆勢成長。迄12月31日已2,332萬人領用,其中約2,151萬人領取紙本,181萬人選用使用數位,領取總數占符合領取資格者近9成8以上,民眾的參與度相當高。

振興三倍券的發行已有效提振內需市場,依財政部統計營業人營業稅報繳情形,振興三倍券實施後,109年7-8月及9-10月之銷售額及營業稅均較108年同期成長,且均較109年之前期遞增;另依據經濟部統計,7至11月零售業及餐飲業營業額已顯著成長,甚或連續數月創下歷年同月新高,可見三倍券刺激消費成果快又有效。

另外,主計總處公布109年第1、2季經濟成長率修正為2.51%及0.35%,預測全年經濟成長率2.54%,民間消費回升也有助穩定國內經濟成長,使臺灣成為少數109年經濟成長率為正數的國家,為亞洲四小龍唯一正成長,表現亮眼。

活動相片

大事紀01_三倍券_雲林古坑說明會.jpg​​​​​​​

於雲林縣華山遊客中心辦理三倍券店家說明會,何晉滄處長出席與當地店家進行互動。

大事紀02_三倍券高雄場說明會.jpg

於高雄三民區辦理三倍券店家說明會,由大高雄市觀光商圈總會協助邀集當地商圈店家,陳其邁市長親自出席與店家互動。

大事紀03_三倍券分裝場地巡視_台北監獄.jpg

三倍券分裝作業委由矯正署三處監獄協助,何晉滄處長前往台北監獄進行視察並肯定監督人員與分裝人員之辛勞。

大事紀04_三倍券_行政院記者會.jpg

振興三倍券即將上路,行政院召開記者會,由唐鳳與沈榮津副院長、經濟部王美花部長等人共同出席,說明三倍券實施細節。

回頁首