按Enter到主內容區
:::

經濟部中小企業處40週年

:::

大青皇巢群聚

發布日期:
點閱人次:270
字型大小:

計畫名稱:深化中小企業數位參與計畫

公協會/輔導企業簡介

『儘管務農得看天吃飯,不過付出與收穫是一比一,我就是喜歡這樣的自在與踏實』是這群返鄉青年的心聲,從科技業工程師、醫學界護理人員、資訊服務業等轉換跑道返鄉務農的一群年輕人,透過不斷的創新與研發,也相繼得到『百大青農』之殊榮。不甘只在苗栗,透過群聚的概念組成了『大青皇巢』,將百大青農、時尚型農、團隊分工的概念融合在群聚名稱,也藉此打造苗栗青農新品牌。

輔導亮點與陪伴歷程介紹

  1. 推出「型農」品牌串連在地資源,善用百大青農身分,積極參與地方性活動爭取曝光,並串連在地資源曝光、行銷群聚。
  2. 推出整合所有成員的《天農八舖》群聚產品禮盒,帶到國際交流曝光,引發話題。
  3. 善用網路社群平台,群聚衍生商機超過新台幣300萬元。
  4. 導入數位工具,包含網站、FB粉絲頁、Line@、Google+、多元支付、直播等。
  5. 導入多元支付串聯POS系統,方便展售拆帳,亦優化使用者體驗並加快結帳速度。
  6. 將大青皇巢推廣成為青農嚴選的品牌,並透過時尚型農的話題,以及團隊分工的實作,打造苗栗青農新品牌。

公協會/業者感言或期許

因往年透過經營芋泥球DIY、拔芋頭等農食體驗經濟,已經為我們馬郭芋頭園帶來不少外來客,更養成了一批忠實粉絲,但是除了現做的芋泥球之外,遇到的困境是無法將自家生產的芋頭帶來更多的經濟效益。在經濟部中小企業處計畫的協助輔導下,開始了芋頭條農產加工品的實驗與試包裝,透過第二級農產品的方式,不僅能延長農產品的壽命,更透過包裝設計與品牌行銷,為群聚商品帶來更多的實質訂單。計畫亦協助群聚成員導入數位工具進行轉型,包含社群媒體、多元支付、POS系統等。107年德國金牌農村交流時,也將大青皇巢禮盒推廣至國外,讓我們從偏鄉到國際。亦協助透過彼此的商業模式進行結合,例如:DIY農遊體驗開始導入蜂蜜檸檬、爆米粒芋頭牛奶等商品進行銷售,也帶動了玉順紅棗園開始規劃農遊體驗。

相關計畫合作或業者相片

大青皇巢群聚於台北國際軟體應用展與吳明機處長合影

推出天農八舖禮盒,於台北國際軟體應用展與吳明機處長合影

大青皇巢群聚成員們於苗栗拍攝群聚形象照片

拍攝群聚形象照片

回頁首