跳到主要內容區塊

政府多管齊下,打造閃耀國際之創新臺灣

發布日期:2017-12-01
點閱人次:810

有關106年12月1日工商時報引述美國華府研究機構「全球創業精神暨發展機構」(GEDI)11月公布2018「全球創業指數」(Global Entrepreneurship Index)排名倒退一事,經濟部中小企業處就國際評比及政府當前及未來建構友善新創發展環境相關措施說明如下:

一、臺灣在137個國家中排名第18,亞太地區排名第3,次於澳洲(排名5) 、香港(排名13),高於韓國(排名24)、新加坡(排名27)。足見臺灣在推動創業的整體成效與亞洲其他經濟體比較,臺灣整體創業表現績效仍相對優秀。

二、「全球創業指數」為各國創業表現所做之評比,資料參考主要來源為WEF、IMD等既有經濟情勢指標,及相關調查分析,故排名也受到整體經濟環境影響。而根據此次GEDI分析,臺灣在「創業投資(排名9)」、「新創企業成長性(排名8)」、「產品創新(排名12)」、「創業網絡(排名17)」等項目分數較高;但在「創業機會認知(排名32)」、「創業者的新創技能(排名47)」、「國際化程度(排名39)」、「競爭力(排名52)」及「風險承擔(排名32)」等領域,涉及國際能力、科技創業能力與風險承受之能耐,臺灣創業家必須更積極邁向國際,自我超越。

三、為鼓勵創新創業,拉近新創與既有產業對話,加速形成整體創新經濟氛圍相關,相關政府單位近來已陸續推動以下方案:
(一)加強國際創新人才串連:制定「外國專業人才延攬及僱用法」,放寬外國專業人才來臺簽證、工作、居留相關規定、推動創業家簽證,積極延攬國際創業人才,為我國重點發展產業挹注新活力與國際資源。
(二) 鬆綁創新科技相關法令:完成「產業創新條例」修正,增訂天使投資人租稅獎勵,創新採購、有限合夥創投事業穿透式稅制等措施,鼓勵投資新創事業;「金融科技創新實驗條例(草案)」,已於立法院初審通過,建立金融監理沙盒機制,將可帶動國內金融科技發展。
(三)提高我國民眾創業風險承受能耐:辦理創業型SBIR,透過獎補助及輔導陪伴機制,以「不要求單據核銷經費」、「容許失敗」與「創新概念優先」為特色,分為創意海選、創新擇優、創業投資三階段,提供彈性試誤空間,一步步扶植新創產業長大。
(四)提供產業對話管道,型塑創新氛圍:每季辦理Mix Taiwan創意x技術知識分享沙龍,提供產業對話管道,拉近新創、青創與既有產業的對話,形成整體創新經濟氛圍與共識。

四、管理大師彼得·杜拉克強調「沒有創新與創業精神便不叫創業」,為建構新創更友善發展環境,展望未來將推動下列作法:
(一)推動創育產業:將透過發展創育產業為中心,推動創育機構轉型,協助新創強化連結國際、技術研究成果商業化,並與在地產業鏈結,建立厚創新之輔導體系,打造創新臺灣。
(二)鬆綁創新法規:推動「中小及新創企業發展條例」修法,透過「新增新創育成專章」、「提供政府市場」、「建構新創實驗基礎法源」等措施,建構新創友善發展環境。
(三)打造國際創業聚落:於林口世大運選手村打造國際級創業聚落,連結國際創新人才、加速器、創投與大企業,以物聯網等創新科技應用為主,以物聯網等創新應用為主,提供創新實證,引導新創連結國際、跨域合作、大小攜手,催化產業投資及衍生商機。
(四)打造樂齡及女性創業環境:為鼓勵創業不分年齡、性別,媒合不同年齡層的年輕人、青壯族、樂齡退休族合作創業,建構青銀共創平臺,及提升女性經濟力與競爭力,建構健全平等的女性創業環境,各發揮所長投入健康照護等社會創新創業,成為創新產業升級與轉型不可或缺的新動能。
(五)塑造臺灣國際創業盛事:擴大國內辦理computex、meet taipei等大型創業活動,並串聯SXSW、SLUSH等國際新創活動招商與展現舞臺,以跨界資源整合、聚焦產業議題及遴定選案機制,建構臺灣盛事,引領創業風潮,並吸納國際新創。


本案新聞發言人:經濟部中小企業處胡貝蒂副處長
辦公室電話:02-23680816轉202
電子郵件信箱:bdhu@moea.gov.tw

本案業務聯絡人:經濟部中小企業處創業組黃秀玲科長
辦公室電話:02-23680816轉375
電子郵件信箱:huang1013@moea.gov.tw

回頁首