跳到主要內容區塊

原真臺灣‧OTOP~創新產品也環保 精選商品好風味

發布日期:2017-10-06
點閱人次:1056
原真臺灣‧OTOP~創新產品也環保 精選商品好風味

經濟部中小企業處於106年10月6日(星期五)下午2時在誠品信義店6樓舉辦「臺灣OTOP產品設計獎」頒獎典禮暨主題展,典禮上表揚10家獲獎企業,另規劃為期3天(10/6-10/8)的大型主題展,展售以OTOP為內涵開發之城鄉特色產品,展售區分為「商圈特色」、「創意生活」、「文化工藝」、「在地美食」、「加工食品」,並與誠品共同評選出各類別之展售廠商,藉由提供企業與消費者互動之平台,讓民眾體驗最道地的地方原真風味。

綠能意識抬頭 鼓勵地方產業創造「循環經濟」
為扶持具有歷史性、文化性、獨特性之地方特色產業發展,形塑更多具有臺灣原真品味、融合在地文化價值的優質產品,經濟部中小企業處自2007年起舉辦「臺灣OTOP產品設計獎」,期將臺灣「一鄉鎮、一特產」之形象發揚光大,迄今已有超過百件作品脫穎而出,將本土產業之創新、創藝能量具體發揮。得獎作品除在國內產業界廣受好評,也曾榮獲德國Red Dot紅點設計獎、iF設計獎、日本G-Mark等多項國際設計大獎,帶動臺灣地方特色產品接軌國際世界。

  本屆以「創藝再生」為主題,期引領地方特色產業走向循環經濟的時代,展現創新產品蘊含的綠能意識,體現設計者對環境及社會議題的關懷,落實綠色設計的3R(Reduce、Reuse、Recycle)思維,也呼籲消費者能多多支持具備環境關懷意識的產品。本年度得獎作品精準把握重製材料、產品與包裝等創意巧思,達成零廢棄、資源運用最大化的目標,重現臺灣地方特色產品創新價值。

  得獎作品如「壹口切烏魚子禮盒」,外盒以再生紙製成,再設計成鳥魚子形狀,將碳烤後切成一口大小的新鮮烏魚子做真空包裝,外型設計融入蚵仔寮地方特色與漁村文化;以阿里山檜木搭配臺灣九種不同生命力的樹木,結合生命靈數概念,創作出充滿大自然療癒作用的「生命之萃禮盒」;「旺仔雞」重新運用即將式微的雞毛撢子材料,創造出新興且符合現代人需求的桌用清潔用品;「點茶 1869 臺灣茶系列」則是紀念臺灣茶暢銷國際的1869年,不但重現當代輝煌,更形塑泡茶精神與臺灣茶葉意象,包裝材質特地選用紙漿,達到可回收或延伸運用的價值。

  本年度得獎的企業,積極展現「創藝再生」概念,賦予地方特色產品新的生命。所有得獎廠商將於10月6日接受頒獎,並於為期3天的大型主題展中展示獲獎作品。此外,「集視影音」亦支援頒獎典禮現場的網路直播,民眾可線上觀賞本年度OTOP設計獎頒獎典禮,並至中小企業處粉絲團參與超值的商圈小旅行抽獎活動。

「原真臺灣」主題展 展現臺灣地方特色產業多元魅力
「2017臺灣OTOP主題展」自10月6日至8日止,展售全臺具地方文化特色的美食及工藝產品,並有產品設計獎、OTOP地方特色購物網精選產品,搭配行動購物產品牆、創新數位3D列印技術讓消費者能夠更貼近數位生活時代。本次活動更設置「商圈特色」區,邀集民眾一次體驗全國商圈特色美食與文化魅力。亦提供多項促銷優惠,包含單筆購物滿千折百、全場滿額抽好康,另推出限時限量的一元競標、買一送一、5折商品等優惠,凡消費即送OTOP限量紀念小禮物。全臺眾多優質伴手禮,盡在OTOP,歡迎民眾一起來現場「吃美食、賞設計、買好物」,共享美好購物時光!

展售會時間:106年10月6日(五) 12:00~22:00
      106年10月7日(六) 11:00~22:00
      106年10月8日(日) 11:00~18:00

活動訊息詳見:
經濟部中小企業處粉絲團https://www.facebook.com/smea.gov.tw/?fref=ts
OTOP地方特色網 https://www.otop.tw/
OTOP TAIWAN粉絲團 https://www.facebook.com/OTOP.TW

集視影音【頒獎典禮線上直播頻道】http://www.gsview.tv/channel/F0001/live/3002410


本案新聞發言人:經濟部中小企業處 蘇文玲副處長
辦公室電話:02-23680816轉203
電子郵件信箱:wenling@moea.gov.tw

本案新聞聯絡人:經濟部中小企業處 郭玲琳科長
辦公室電話:02-23680816轉213
電子郵件信箱:linglin@moea.gov.tw

回頁首