:::
現在位置:首頁 > 消息看板 > 新聞稿

2017臺日企業合作經驗分享交流會,臺日中小企業攜手合作共創雙贏

2017臺日企業合作經驗分享交流會,臺日中小企業攜手合作共創雙贏

經濟部中小企業處9月5日辦理「2017臺日企業合作經驗分享交流會」,邀請到前日本中小企業廳長官豐永厚志、工業技術研究院電光系統所產業化組長菅野俊夫、日本菱山株式会社取締役社長林武璋等臺日專家,分別就自身經歷,從不同角度探討臺日合作的潛在商機與實戰策略。活動並邀請日本中小機構審議役山口幸文介紹日本J-GoodTech跨國商機媒合平台服務。活動吸引許多企業代表到場交流,場面熱絡。

  臺灣與相鄰的日本,不僅在歷史文化、地域及產業發展方面有著深厚的淵源,日本企業注重核心技術與質感細節的文化特質,更是許多臺灣公司希望結盟合作的首要因素。曾任日本中小企業廳長官的豐永厚志(TOYONAGA ATSUSHI),與在場企業代表分享日本的中小企業保護與鼓勵政策,例如制定多項信用保證與稅制優惠、鼓勵技術開發並提供補助金、引導中小企業參與政府採購特別待遇等措施。其中,推動地區性的投資促進法,以及鼓勵跨國商務合作,更是近年的重點政策。豐永厚志指出,有別於日本,臺灣在中小企業家數、創業風氣及相關經濟與產業數字卻是持續成長,這也讓日本政府與產業界期待擴大並深入與台灣企業合作,希望藉此帶動日本國內產業延續發展及海外市場拓展的機會。

  已在臺灣企業服務超過15年,曾在華宸科技、京元電子及臺灣索尼半導體擔任要職,現任工研院電光所產業化組長的菅野俊夫(SUGANO TOSHIO)分析,許多臺灣企業具備量產與品質控管、創意與多元行銷的實力,與專注於核心技術的日本企業正好形成巧妙的互補關係。臺日企業不僅要突破語言上的隔閡,還要深入瞭解彼此在文化與企業經營理念的差異,耐心、謹慎地平衡彼此的需求和期待,培養緊密的合作共識,便有很大的機會能達到跨域結盟、共同發展市場的目標。

  獨家取得日本NIPRO PHARMA株式会社在臺總代理超過30年的武璋貿易,2016年在日本沖繩縣政府的促成下創立日本菱山株式会社,是第一家進駐沖繩URUMA市工業區的臺灣企業。擔任締取役社長的林武璋也認為,不論是跨國商務活動或合作,大至民族文化,小到雙方企業代表在溝通方式上的差異,都容易成為臺日企業洽談期間的磨擦與阻礙,建議臺灣企業可多發揮彈性柔軟的溝通專長,以縮短彼此間的磨合期,順利提高合作成功機率。

  日本中小企業基盤整備機構為促進中小企業與大企業、海外企業間的事業合作,建構J-GoodTech商機媒合平台,協助企業創新與開拓通路。負責海外業務推動的山口幸文(YAMAGUCHI YUKIFUMI)審議役分享說,目前平臺上已登錄上萬家企業公司基本資料,涵蓋日本、臺灣以及泰國、印尼、越南等新南向國家,是豐富的產業商機資源庫。他特別感謝中小企業處積極推薦得獎企業登錄,期待促成臺日企業更綿密的合作,同時也邀請臺灣優質企業多加運用平台探索跨國商機。

  經濟部中小企業處自2011年啟動「臺日中小企業合作交流推動平臺」,委託工研院以中介平台的角色,與超過二十間臺日關連機構建立友好關係,積極布建綿密的技術、行銷、資金等合作網脈並為企業串接商機,至今已辦理超過43場商機媒合活動、3場菁英聯誼及2場經驗分享座談會,協助雙方企業進行近2,000次面對面個別洽談,促成合作案例64案,領域涵蓋半導體設備、數位內容、精密機械等產業,創造潛在商機達新台幣20億元,累積相當豐厚的臺日合作促成服務經驗。歡迎企業多多運用「中小企業商機媒合整合服務網」www.technomart.org.tw,掌握臺日合作商機。


本案新聞發言人:經濟部中小企業處 蘇文玲副處長
辦公室電話:02-23680816轉203
電子郵件信箱:wenling@moea.gov.tw

本案新聞聯絡人:經濟部中小企業處 郭玲琳科長
辦公室電話:02-23680816轉213
電子郵件信箱:linglin@moea.gov.tw

  • 友善列印(另開新視窗)