:::
現在位置:首頁 > 消息看板 > 新聞稿

接軌數位經濟,驅動偏鄉企業轉型升級,縮減偏鄉數位落差有成

數位經濟全球化 電商市場發展快
  全球行動商務發展日趨熱絡,Criteo 2015年第3季行動商務報告指出,全球行動商務產值到2016年成長到2,910億美元,已佔全球電子商務的35%,跨裝置購物佔全球電子商務交易的50%。在面對無國界的電商市場中,如何因應國際趨勢與數位經濟面的變化,以提升整體資訊素養能力?首要縮減城鄉間的數位落差,由於偏鄉企業在地理位置、經濟規模或行銷宣傳管道,都較難與都會區的中大型企業競爭,惟隨著電子商務蓬勃發展,數位行銷提供了消弭地理差距的解方,也是偏鄉企業接軌數位經濟的最佳良方。

  依據Yahoo奇摩電子商務紫皮書調查,台灣網購市場已進入「滑經濟」時代,網購族用手機逛購物網站人數已高達238萬人,目前仍持續成長攀升中。為銜接分佔這塊市場大餅,首先必須提升企業數位應用及行銷能力,以進一步帶動地方產業生態鏈朝向數位經濟、電子商務化及行動化發展。

中小企業處長期關懷偏鄉 深耕縮減數位落差
  為因應科技發展的趨勢變化,自94年起,經濟部中小企業處持續推動縮減數位落差相關計畫與措施,深入108個鄉鎮,帶動全台135個群聚1,221家業者參與,累計有 11,856家次運用網路行銷工具增加曝光度,網路商機平均提升超過三成。在提升整體數位資訊素養水平上,透過結合地方組織辦理講座,營造數位學習環境,扶植弱勢企業提升核心能力,節省培訓成本達每年3億元,以期活化偏鄉數位發展能量。

  計畫多年來一路隨科技發展趨勢分階段進行,現階段以提升偏鄉企業數位資訊素養及應用能力,並鼓勵特色店家組成數位群聚,透過群聚輔導策略,促進企業共伴成長,進而協助企業經營轉型,以團體戰取代單打獨鬥模式,共營共榮強化數位競爭力,接軌數位經濟,打造偏鄉經濟藍海。

O2O引領企業轉型 網實整合擴大商機
  例如由嘉義微型創業婦女組成的「嘉雁百佳共好站」,103年輔導成立群聚,成員們一開始對網路行銷是陌生的,只依靠實體店面苦等客戶上門,得來的數千元月營業額,歷經3年輔導的淬鍊後,群聚業者平均月營收達30萬元以上;尤其群聚成員之一的「方塊吐司」產品,透過網路還跨境熱銷到香港、新加坡,創下電商平台單一檔次銷售近8千份紀錄。該群聚在基礎發展奠定後,更以嘉義「檜意生活村」為共同據點,設立「嘉雁小舖」實體店,透過O2O行銷手法,讓網實客源相互引流擴大客群也帶來更多延續商機。

  另位於台南的「探險皮箱」群聚,則提供結合觀光旅遊、實境和虛擬的冒險遊戲,讓玩家可以透過手機中的 APP,以及實體的地圖、資料等,在城市裡冒險、探索故事。業者還特別設計「惡靈巴士」體驗行程,把遊程中許多需要人力道具關卡設計成App,並結合運輸接駁,打造一個充滿歡樂的City-tour,讓遊客利用App來趟深度旅遊。未來預計針對親子、退休、商務客、香港與星馬遊客設計不同主題,並適時與美食伴手禮、住宿等不同產業串連,讓消費者吃買玩住賞一次體驗。

以數位及體驗經濟 驅動創新經營模式
  過往多年,為弭平中小企業數位落差,中小企業處已成功帶動企業數位應用的改變,展望未來,將在奠定偏鄉中小企業軟實力的基礎上,銜接數位轉型所需,積極介接電商市場,並將持續協助偏鄉中小企業洞悉全球發展趨勢,以數位經濟經營模式與體驗經濟的創新思維,提升企業勞動生產力、技術創新力及文創感質力,為中小企業發展注入數位活水源泉,期待能帶動地方朝產業生態鏈邁進。

  所謂,一個人走得雖然快,一群人卻能走得更長更遠,中小企業處推動「提升偏鄉企業數位行銷應用能力計畫」,持續協助在地店家群聚,整合資源並活用數位工具,運用網路無遠弗屆的力量,以團體戰提升微型企業的行銷能力,活絡地方經濟。想了解更多資訊,請前往計畫網站http://e98.sme.gov.tw/搜尋,並歡迎大家於兒童節連續假期,前往群聚店家遊憩選購,感受來自全台各地方特色商品與服務的魅力與幸福,讓我們為關懷偏鄉企業一起努力。


本案新聞發言人:林副處長美雪
辦公室電話:02-23680816轉202
電子郵件信箱:meilin@moea.gov.tw

業務聯絡人:黃科長雅萍
聯絡電話:02-23680816分機 335
電子郵件信箱:yphuang@moea.gov.tw

  • 友善列印(另開新視窗)