:::
現在位置:首頁 > 消息看板 > 業務消息

新事業 創新力 擁全球 2015年新創事業獎、創新研究獎暨小巨人獎 聯合頒獎典禮

新事業 創新力 擁全球 2015年新創事業獎、創新研究獎暨小巨人獎 聯合頒獎典禮

經濟部主辦的第14屆新創事業獎、第22屆創新研究獎暨第18屆小巨人獎聯合頒獎典禮,於11月18日(星期三)下午2時30分,假臺大醫院國際會議中心101廳舉行。今(104)年度有12家獲選新創事業獎、28件標的獲創新研究獎及15家當選小巨人獎,共選出55家優秀得獎企業,經濟部卓士昭次長親臨頒獎給予鼓勵與支持。

  我國中小企業的傑出表現,是締造經濟成長的主因,新創企業如春筍般源源不絶的「創業力」,各界產品、設備製造、技術及經營的「創新力」與角逐世界經濟舞臺的「國際競爭力」,正是披星戴月一路走來,堅持創新突破、技術升級、產業轉型的臺灣中小企業本色。今年獲獎的55家得獎企業積極進取,且各具特色,實為我國經濟活力的具體代表。

  新創事業獎12家得獎企業分別跨足不同領域的創新,能突破既有營運框架,並透過實際的耕耘與精益求精,創造營運典範新勢力。今年得獎企業各具特色,包括突破傳統光譜儀應用上的限制,領先開發出全球第一臺免接電腦的微型光譜儀;運用回收之高純度矽材料及專業處理技術,提供國內外各大長晶廠矽晶源輔料,並整合太陽能電池產業鏈,進軍全球太陽能發電系統市場;以分享食譜與幸福時刻為中心理念,打造出全臺最大食譜網站「iCook愛料理」;以開拓「傢俱用電子」新市場為目標,期望藉由傢俱的智能化,讓人們生活更簡單。

  創新研究獎今年28件獲獎標的除傳統製造再升級外,更結合創新科技技術,顛覆生活體驗!有優於日本對手出光角度及漣波電流規格之T8 LED節能燈管,打造綠能新視界;以及適用於各種耗材,使產品之視覺及觸感具層次感且多變化,屬低能量、低汙染對於環境與人體更為友善的印刷溶劑;亦有利用組合不同機能與特性之絮片,以新型態的棉被概念,提供消費者一被翻轉、四季通用且可下水清洗、烘脫,顛覆傳統棉被之功能與保養方式之創新生活體驗。

  小巨人獎得獎的15家企業,涵蓋雲端運算設備、電動車馬達、油壓缸、泵浦、空氣淨化、汽機車零件、手工具、車輛後視鏡、微創手術醫療器材、金屬加工液、淨水器材等製造、高階環保染料產品、五金衛浴器材等製造及出口貿易,均具廣闊的國際視野,敏銳掌握景氣循環,提升我國的能見度與競爭力。

  第14屆新創事業獎12家得獎企業名單如下:東方光能(股)公司、精專生醫(股)公司、鴻明環保科技(股)公司、光宇材料(股)公司、幸福新生活有限公司、起士公爵有限公司、寶利拾(股)公司、愛卡拉互動媒體(股)公司、社企流(股)公司、鳴周科技(股)公司、天下奇冰冰店、臺灣尼德有限公司。

  第22屆創新研究獎28家得獎企業名單如下:九晟電子(股)公司、三餘文化(股)公司、中華海洋生技(股)公司、佑順發機械(股)公司、宜瑪工具(股)公司、長聲工業(股)公司、威力暘電子(股)公司、映智科技(股)公司、紅點子科技(股)公司、飛統自動化實業有限公司、晟進科技(股)公司、真茂科技(股)公司、神葉花真絲有限公司、神農資訊(股)公司、高明鐵企業(股)公司、偉本企業(股)公司、富比積生物科技(股)公司、微邦科技(股)公司、愛派司生技(股)公司、新晟光電(股)公司、聖僑資訊事業(股)公司、裕祥精機工業(股)公司、嘉友電子(股)公司、精浚科技(股)公司、銜鴻金屬實業(股)公司、豬博士動物科技(股)公司、豐彩化工(股)公司、雙冠生技(股)公司。

  第18屆小巨人獎15家得獎企業名單如下:凡事康流體科技(股)公司、正淩精密工業(股)公司、旭然國際(股)公司、協磁(股)公司、和勤精機(股)公司、怡凌(股)公司、油順精密(股)公司、長聲工業(股)公司、阿盛實業有限公司、美科科技(股)公司、特典工具(股)公司、常廣(股)公司、傑智環境科技(股)公司、富田電機(股)公司、駿福交通器材(股)公司。

  各得獎企業在其專業領域,均富含創新研發能量且重視客戶服務,亦致力於拓展國際外銷市場,這種積極從事創新、建立核心競爭力與自有品牌的共通性,正是臺灣中小企業富彈性、有衝勁的最佳寫照!

本案新聞發言人:經濟部中小企業處 蘇文玲副處長
辦公室電話:02-23680816轉203
電子郵件信箱:wenling@moea.gov.tw

本案新聞聯絡人:經濟部中小企業處 經營輔導組 郭玲琳科長
辦公室電話:02-23680816轉213
電子郵件信箱:linglin@moea.gov.tw

  • 友善列印(另開新視窗)