新聞稿

首頁

社會企業Demo Show廣宣暨交流會熱鬧登場 家家社企表現亮眼

  • 發布日期:2014-12-19
社會企業Demo Show廣宣暨交流會熱鬧登場 家家社企表現亮眼
社會企業Demo Show廣宣暨交流會熱鬧登場 家家社企表現亮眼
為引導民間企業資源投入社會企業,促進社會大眾、公私部門對社會企業相關議題的瞭解,積極落實行政院推動「社會企業行動方案」,經濟部中小企業處於本(103)年12月16日在國立臺北科技大學舉辦「社會企業Demo Show、廣宣暨交流會」,行政院馮燕政務委員、經濟部中小企業處林美雪副處長、衛福部社會及家庭署陳素春副署長、櫃買中心林家生經理、以及執行單位安侯建業會計師聯合事務所于紀隆所長皆蒞臨會場,吸引超過300位社企創業家、企業主、創投、專家學者及大企業等熱情參與,共同關注台灣社會企業的發展,每家Demo的社會企業皆深具特色,活動現場熱鬧非凡,充分展現政府與民間攜手共同打造有利於社會企業創新、創業、成長與發展生態環境的動力。

  馮燕政務委員致詞表示,2014年為台灣社會企業元年,為了學習國外推動社會企業的經驗,今年10月份政府及民間一起組團參加於南韓首爾舉辦之社會企業世界論壇,從與會學者所提之發展社會企業生態系統的元素中,對照我國社會企業行動方案之建平台、籌資金、倡育成及調法規等四大策略,皆已含括其中,讓我們對方案的推動方向更深具信心,未來政府會持續在研議法規調適、讓社會企業看見市場,以及規劃相關配套措施等方面持續努力,建構一個讓社會企業更好的發展環境。

  中小企業處林副處長致詞時表示,勞動部已投入社會企業多年,在各大學都曾舉辦論壇,吸引學生投入社會企業,中小企業處主要協助社企型公司發展,藉此邀請台灣各界共同與政府推動社會企業。本日Demo show活動主要希望協助社企型公司引進創投、上市櫃公司的CSR資源等;台灣目前社會企業發展類型相當多元,更可貴的是,相關媒體的主題追蹤報導,讓我們看見台灣的社會企業將能激發更多正面能量,也呼應了這股國際脈動。現場也邀請到衛福部社會及家庭署陳素春副署長與櫃買中心新創發展部林家生經理,分享該單位如何透過相關政策進行資源整合與人脈串聯,促進社會企業的發展。

  活動上午場次安排知名社企實務專家,包含活水社企投資開發公司陳一強總經理、國際創新創業發展協會蔡適陽秘書長、萬泰銀行魏寶生董事長,分就台灣社會企業現況發展、未來挑戰及永續發展方向等進行專題演講。下午活動,邀請未來深具發展潛力的8家社企型公司進行精彩的Demo Show,包含為解決語文差異、社會企業資訊不對稱等,成立資訊匯流平台的「社企流」; 工研院支持Spin-off成立的第一個社會企業,並且把座標定位偵測技術發揮到防治救災模式的「究心公益」; 與各大企業互惠合作並協助偏鄉地區生活物資運輸的「鄰鄉良食」; 因應台灣人口快速老化而提供高齡且行動不便者藥物專送服務的「iHealth」; 透過文化觀光及生態導覽解決自身部落地方產業弱化、青壯年人口外流、隔代教養及酗酒陋習問題的「塔堡農產品企業社」; 藉由募資提供各領域師資課程以客製化教育改善台灣學習環境的「你知我知好學網」; 打造小農募資平台改善生產端與消費者資訊落差的「我的開心農場」,以及欲透過科技力量及無障礙空間認證轉換身障者於社會體系勞動價值的「众社會企業」,期望透過觀摩學習的機會,激發更多的社企明日之星。

  最後,為了讓各界深入了解企業資源如何投入社會企業,進而成為永續發展的動力,創造社企與各界企業人士及潛在投資人媒合的機會,特邀請到四家社會企業分享與企業成功媒合經驗,包含鄰鄉良食與中強光電、社企流、究心公益與亞信電子,以及大愛感恩科技分享經驗,由安侯永續發展顧問黃正忠總經理擔任主持人,透過互動對談與經驗分享,引發現場熱烈討論如何協助社企開拓異業市場及商機,創造社企永續發展。

  閉幕活動,中小企業處葉雲龍處長特親臨現場,勉勵從事社會企業的各產業要持續耕耘,在經營的同時需將社會企業價值落實生活中,讓需求端與供給端達到實質交流;社會企業的觀念更需從大學、高中以前階段就做扎根教育的工作,當社會企業的觀念能夠更普及,社會價值普遍出來時,就更容易推動,未來政府將以多聽、多看的角度付諸政策的施行,並強化與國際組織的互動,讓社會企業能在國際間發光發亮 。

  未來中小企業處將持續與相關部會共同合作,以「健全法規環境」、「建置社群網絡」、「拓展籌資管道」、「強化經營體質」等四大策略進行相關措施,以達成提供友善社會企業發展環境、建構社會企業網絡與平臺、強化社會企業經營體質之方案目標,並協助新創社會企業爭取社會支持,引入公益創投及大企業等資源,打造社會企業永續發展的生態系統。

本案新聞發言人:經濟部中小企業處 林副處長美雪
辦公室電話:02-2366-2202
本案新聞聯絡人:經濟部中小企業處 蔡宜兼 專門委員
辦公室電話:02-2366-2238 手機:0928-817159
電子郵件信箱: jijtsai@moea.gov.tw